• 01 сентября 2018, 12:39

    Туристы массово едут на Урал посмотреть местный «Стоунхендж»

    Поклонники археологии и истории массово скупают билеты и едут на Урал смотреть местный «Стоунхендж». Ученые уверяют — древние люди наблюдали за небесными светилами и имели свой календарь, а сейчас прикоснуться к нему мечтают тысячи туристов.
    Туристы массово едут на Урал посмотреть местный «Стоунхендж» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    150 километров от Челябинска, дальше на внедорожнике по бездорожью и пешком 10 километров в горы. Здесь можно увидеть 13 гранитных камней правильной четырехгранной формы, которые ориентированы на восход и закат луны. По камням можно определить, в каком месте взойдет солнце, где появится луна.

    Туристы массово едут на Урал посмотреть местный «Стоунхендж» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Зачем древним людям нужен был календарь, зачем им нужно было встречать восходы-заходы весной, зимой, летом, осенью? Для них это был праздник», — объясняет археоастроном Ольга Полякова.

    Туристы массово едут на Урал посмотреть местный «Стоунхендж» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Но археологи уверяют — у этого календаря есть и другое предназначение — отсюда начиналась шаманская дорога.

    «Календарь известен давно, я думаю, что шумеры им пользовались, думаю, им пользовались на том континенте и на этом континенте. Календарь — штучка полезная, мы каждый день им пользуемся, не замечаем, для нас это уже что-то такое обычное, а на самом деле это открытие было великое», — рассказывает краевед Федор Жижилев.

    Туристы массово едут на Урал посмотреть местный «Стоунхендж» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Летом здесь работают археологи. Древний календарь — не единственная находка, рядом -предметы быта поселения времен поздней бронзы. А теперь тысячи туристов со всей страны хотят прикоснуться к быту древних людей. Нетронутая природа приводит людей в транс.

    Туристы массово едут на Урал посмотреть местный «Стоунхендж» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Поклонники эзотерики уверяют — в этих местах целительная энергетика — она лечит бесплодие и болезни сердца. Археологи и историки оперируют более научным языком — места представляют историческую и культурную ценность. В следующем году в этих местах намечены масштабные раскопки.