• 19 июля 2018, 11:29

    Терапия музыкой: британский пианист играет Баха тайским слонам

    Пол Бартон из Великобритании регулярно выступает с концертами. Произведения классиков пианист исполняет для весьма необычной аудитории: в роли его постоянных слушателей выступают слоны. Об этом сообщило издание The Sun.

    Британец, родом из Восточного Йоркшира, сейчас живет в заповеднике «Мир слонов» в Таиланде. Вместе с женой они опекают 28 животных.

    Недавно Бартон исполнил произведение Баха для 62-летней слепой слонихи Лам Дуан. Музыка настолько ей понравилась животному, что она качалось в такт мелодии.

    «Мое сердце было разбито, когда я впервые увидел Лам Дуан в заповеднике в 2012 году. <…> Она была очень беспокойна. Сейчас, когда я играю музыку, слониха успокаивается и „танцует“ под музыку», — рассказал 57-летний пианист.

    Несмотря на возможную агрессивность некоторых пород слонов, Бартон предпочитает играть им в естественных условиях. Пианино он выносит на природу, где животные могут чувствовать себя свободными.

    «Когда слоны стоят рядом с вами, чувствуется особая связь, которую невозможно передать и как-либо объяснить словами», — поделился своими впечатлениями от игры мужчина.

    Обычно, поделился британец, хватает нескольких секунд, чтобы понять, понравилась ли слону выбранная композиция.

    «Надеюсь, их жизнь станет немного лучше от этого», — заключил Бартон.

    Видео, на которых музыкант выступает перед величественными обитателями «Мира слонов», музыкант публикует на своем канале YouTube. Таким образом он распространяет информацию о заповеднике и самих животных.

    В Центр спасения слонов обычно привозят больных, старых или неработающих слонов. Здесь за ними приглядывают волонтеры.


    В национальный парк «Земля леопарда» в Приморье планируют включить прибрежную территорию Хасанского района. Здесь неоднократно замечали амурского тигра и леопарда. Земля уже частично пострадала от человеческой деятельности.