facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 00:07

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира

    29 апреля наконец-то стартовала кампания по созданию талисмана чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что создание талисмана пройдет в три этапа. В первом этапе каждый желающий на сайте чемпионата сможет проголосовать за то, каким должен быть талисман турнира. После того как образ будущего талисмана будет сформирован, список пожеланий зрителей будет передан в художественные ВУЗы страны, где студенты создадут визуальное воплощение будущих талисманов.  После отбора строгим жюри, несколько фаворитов будут выставлены на всероссийское голосование на одном из центральных телеканалов страны.

    Пока в разгаре первый этап конкурса, мы решили вспомнить, какими были талисманы чемпионата мира прошлых лет.

    1966 год, Англий – Лев Вилли

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 1

    Фото: wikipedia.org

    Талисман первого чемпионата мира в стране футбола Англии задал тон для последующих на долгие годы – это будет кто-то с мячом. Скорее всего, национальный символ. Львенок Вилли, одетый в форму с символикой британского флага, встречал каждого футболиста, приезжающего на этот туманный остров, который иначе называли "логовом льва".

    1970 год, Мексика – Хуанито

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 2

    Фото: wikipedia.org

    Упитанный розовощекий мальчуган по имени Хуанито (уменьшительно-ласкательное от Хуана – самого распространенного в Мексике мужского имени) стал символом чемпионата мира 1970 года. Стереотипное и неизменное для всех мексиканцев сомбреро украшает голову мальчика.

    1974 год, Германия – Тип и Топ

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 3

    Фото: wikipedia.org

    Немцы так и не сумели определиться с выбором талисмана, поэтому представителями их чемпионата мира стали два немецких мальчика – Тип и Топ. Больше ничего об этом талисмане и не скажешь, если только не упомянуть потрясающую немецкую самокритичность и уморительную внешность обоих мальчиков.

    1978 год, Аргентина – Гаучито

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 4

    Фото: wikipedia.org

    Аргентина справедливо посчитала, что бог любит троицу, и уже в третий раз талисманом стал мальчуган. На этот раз им был аргентинский красавчик Гаучито, который выгодно выделялся на фоне обаятельных, но странноватых Типа и Топа, и пухлого Хуанито. С другой стороны, где душа? В руках мальчуган держит традиционную для аргентинских ковбоев плеть.

    1982 год, Испания – Наранхито

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 5

    Фото: wikipedia.org

    Испанцы решили выделиться, и сделали своим талисманом круглый, беспардонно оранжевый апельсин по имени Наранхито. Выбор странный, хотя, если вспомнить легендарные испанские апельсины, из которых делают самый вкусный сок в мире, все становится предельно ясно.

    1986 год, Мексика – Пике

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 6

    Фото: wikipedia.org

    Мальчуган Хуанито вырос и вышел в тираж. А его место, спустя шестнадцать лет, занял продукт национальной кухни (привет, испанцы!) – острый перчик Пике. Догадайтесь что у него на голове? Национальный стереотип, вот что.

    1990 год, Италия – Чао

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 7

    Фото: wikipedia.org

    Или итальянцы употребляют в пищу детские кубики, или тренд на пищевые талисманы к девяностым вышел из моды. И "Чао" - это ведь просто популярное слово, а не имя. Торжество концептуального дизайна и минимализма встретило футболистов на чемпионате мира в Италии. На наш взгляд человечек Чао – самый хтонический и жуткий талисман за всю историю чемпионата. Только вглядитесь в безумные ломаные линии его тела и тревожную белизну футбольного мяча вместо его головы. Его мог бы придумать Лавкрафт, если бы он был кубистом.

    1994 год, США – Страйкер

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 8

    Фото: wikipedia.org

    К счастью, американцы не стали развивать идеи итальянцев и создали простой, милый и обаятельный талисман по имени, которое буквально переводится "забивала". Хорошая попытка, США, но мы все равно знаем, что соккер - это не ваша тема. Кстати, организаторы чемпионата на продаже атрибутики с Страйкером заработали еще около 11 миллионов долларов. Хороший талисман.

    1998 год, Франция – Футикс

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 9

    Фото: wikipedia.org

    Петух – национальный символ Франции, поэтому с выбором талисмана на чемпионат мира 98 года проблем не было. Крутой петух Футикс не только стал самым ярким и красивым талисманом чемпионата из всех созданных до этого, но и заработал своим создателям рекордные 27 млн долларов. Так держать, Футикс! Франция не подвела свой талисман и заняла первое место.

    2002 год, Япония и Южная Корея – Ато, Каз и Ник

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 10

    Фото: wikipedia.org

    Первый чемпионат мира в Азии украсили сразу три талисмана – игроки вымышленного вида спорта Атомбола. Эти трое радиационных мутантов должны были  символизировать доминирование стран Азии в высоких технологиях, но лишь присоединились к итальянцу Чао в когорте "странных" Талисманов.

    2006 год, Германия – Голео VI и Пилле

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 11

    Фото: wikipedia.org

    Эти талисманы были изначально обречены. Во-первых, они были куклами, во-вторых, они были куклами, в-третьих, они были некрасивыми куклами. Лев (спустя сорок лет, вновь появился на чемпионате) Голео VI и футбольный мяч Пилле очень быстро похоронили компанию, которая занималась их продвижением.

    2010 год, ЮАР – Закуми

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 12

    Фото: wikipedia.org

    Африканский леопард как символ гордого и свободолюбивого народа ЮАР – очень неплохая идея. Своим дерзким взглядом леопард Закуми пробивает себе дорогу к сердцу зрителя, но его анимешная прическа стала поводом для обширных дискуссий – аутентично ли это? Никогда еще прическа нарисованного существа не вызывало столько споров.

    2014 год, Бразилия – Фулеко

    Мир футбола: история талисманов Чемпионата Мира | Изображение 13

    Фото: wikipedia.org

    Кто-нибудь знал, что на востоке Бразилии обитают броненосцы? Так Бразилия в 2014 году решила напомнить миру, что хоть она и не родина слонов, но броненосцами своими гордится. Тем более талисман получился просто отличным – живой, яркий и веселый. А еще Фулеко (так назвали броненосца) любит отмечать каждый забитый гол бразильской сборной зажигательным самбо. Ну и как его не любить?