facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 16:41

    Таинственный черный саркофаг начали вскрывать в Египте

    Спецоперация по вскрытию таинственного черного саркофага началась в египетской Александрии. Захоронение, которое за десятки столетий не тронули мародеры, обнаружили в начале июля, написала местная газета «Аль‐Ахрам».

    Крышку саркофага успели разгерметизировать и поднять на пять сантиметров. После этого комиссия по делам памятников древности Египта приостановила работы. Специалисты решили вывести из гробницы всех наблюдающих за процессом, так как испугались испарения ядовитых газов из запечатанного более двух тысяч лет назад саркофага.

    На площадке позволили остаться только инженерам и ученым.

    «Ядовитый газ, который может выделяться при вскрытии саркофагов, способен нанести серьезный вред здоровью человека, вплоть до смертельного исхода», — отметил один из ученых.

    Издание отмечает, что вскрытие саркофага началось неожиданно для журналистов, которых тоже не пригласили на площадку.

    «Комиссия министерства прибыла на площадку для вскрытия саркофага неожиданно в сопровождении усиленной охраны, журналистов не пустили», — сказал очевидец.

    Вес саркофага из черного гранита 25-30 тонн. Рядом с ним нашли 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые другие артефакты. По мнению ученых, статуя и артефакты могут иметь отношение к человеку, который погребен в саркофаге.


    Неподалеку от Каира обнаружили древнюю мастерскую мумий. Она располагалась в историческом районе Саккара. Среди найденных артефактов — позолоченная серебряная маска мумии, канопы для хранения человеческих органов и глиняные и фаянсовые чашки.