• Таежные промысловики не могут слушать российское радио. Китай перекрывает АМ‐диапазон

    Охотники и экспедиторы на крайнем Севере столкнулись с серьезной проблемой, рискуя остаться без связи с большой землей. Китайские радиоволны заглушают российский АМ‐диапазон. Так промысловики не могут узнать актуальный прогноз погоды и обезопасить себя. Об этом «360» рассказал источник.
    Таежные промысловики не могут слушать российское радио. Китай перекрывает АМ‐диапазон

    Очень много людей в тайге находится. 120 тысяч человек примерно заняты охотой, промыслом. Плюс — экспедиторы разные

    Борис Наконечныйдиректор агентства развития традиционного сибирского хозяйствования Красноярского края.

    Вместо привычного отечественного «Маяка» жители тайги и рабочие крайнего Севера теперь слышат китайские радиопередачи на русском языке.

    Самая большая проблема, по словам опытного промысловика, — это невозможность узнать прогноз погоды, который в местных условиях жизненно важен. Наконечный отметил, что был уже, как минимум, один трагический исход, когда человек погиб, не просчитав погодные условия.

    О том, что российское радио перестало «ловить» в тайге, он узнал от своих учеников в Туруханском районе (север Красноярского края). «Я просил подтвердить, могут ли они прогноз погоды российский слушать? Говорят: „Нет, не можем“», — рассказал мужчина, — «Я сейчас в 120 километрах от Красноярска, я уже практически ничего не слышу».