facebook_pixel
  • "Стрижи" рассказали о программе выступления ко Дню Победы

    Третья часть интервью с Олегом Черниковым.

    Перед вами третья и заключительная часть интервью с руководителем сайта Стрижи.ру - сообщества поддержки пилотажной группы "Стрижи" и общественной организации "Возрождение национальных пилотажных групп" Олегом Черниковым. В первой части он рассказал об истории и общих особенностях пилотажной группы, вторая часть интервью повествует о тонокстях выполняемых "Стрижами" трюков.  На этот раз Олег Черников рассказал о программе, подготовленной "Стрижами" к 9 мая.

     - "Стрижи" совместно с коллегами, базирующимися на той же самой авиабазе Кубинка, "Русскими Витязями", выступающими на истребителях Су-27, пролетят над Москвой в совместном строю из девяти самолетов. Летят они в конце общей группы самолетов и вертолетов, летят своей девяткой -– бриллиантом. 5 Су-27 и 4 МиГ-29 в одном строю пролетают над районом Красной площади, с отстрелом ЛТЦ (ложных тепловых целей), так называемым "салютом". 

    "Стрижи" рассказали о программе выступления ко Дню Победы | Изображение 1

    Пилотажная группа "Стрижи" на истребителях МиГ-29 выполняют фигуры высшего пилотажа в рамках эстафеты Паралимпийского огня "Сочи-2014" в Кубинке. Фото: Максим Блинов\РИА Новости

    - Вот эта форма триколора нашего?

     - Нет, системы цветной дымогенерации на наших МиГ-29 нет. Это именно салют, то есть отстрел ярких искр. Это противоракетные ложные цели для того, чтобы ракеты противника с тепловой головкой самонаведения уводить. Но в наших пилотажных группах это постоянно используется в виде воздушного салюта. В пролете девятки над Красной площадью истребители Су-27 не салютуют. Приветствуют вас в девятке, в этом большом "Кубинском бриллианте" только МиГи "Стрижей" – их ЛТЦ успевают полностью сгорать до падения на землю.

    "Стрижи" рассказали о программе выступления ко Дню Победы | Изображение 2

    Фигура высшего пилотажа "Роспуск" в исполнении авиационной группы высшего пилотажа (АГВП) "Стрижи" на открытии международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Фото: Михаил Сырица\РИА Новости

    - Я как раз слышал слово "бриллиант". Он так и называется, эта девятка? В чем она особенность?

     - Визуально он очень напоминает бриллиант, граненый такой. Из девяти самолетов состоит этот строй. При создании этого строя, были эксперименты с разным количеством и типами самолетов, то есть, было и 5 МиГов-29 и 4 Су-27, была "восьмерка", была даже "десятка" – 6 МиГ-29 и 4 Су-27.

    Сейчас установился такой рисунок строя, когда "крест" из 5 Су-27 обрамлен 4 МиГ-29. Каждый стоит на своем месте в строю. И при четком рисунке это очень красиво, и с земли это очень хорошо смотрится и для фотографов и для зрителей невооруженным глазом, строй этот очень напоминает бриллиант в огранке. "Стрижи" и "Русские Витязи", совместный строй из девяти самолетов, неофициальное его название "Кубинский Бриллиант", или "большой ромб". В общем пилотажном порядке летать на разных типах самолетов достаточно непросто.

    Например, для ведомых летчиков на МиГ-29, если рядом стоит Су-27, у него же размеры совсем другие. Привычные для нас размеры поменьше. МиГ-29 чуть не в 2 раза меньше. Также и для соседних ведомых на Су-27, если рядом маленький МиГ-29, непросто. То есть, привыкнуть к этому достаточно сложно, и этот пилотажный порядок строя "Кубинский Бриллиант" – я подчеркиваю, сложный, уникальный. Плюс ко всему, этот строй рожден не просто для "пролетов" в горизонтали строем, в этом строю выполняются те же самые фигуры пилотажа, как и в привычном строю каждой пилотажной группы. Это очень высокий класс группового пилотирования!

    "Стрижи" рассказали о программе выступления ко Дню Победы | Изображение 3

    Истребители выполняют фигуры высшего пилотажа во время празднования 20-летнего юбилея со дня образования всемирно известной авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи". Фото: Михаил Фомичев\РИА Новости

    - Я слышал такой факт, что на расстоянии 1 метра друг от друга летят самолеты. Или это неправильно?

     - 3 к 1, то есть, интервал и дистанция примерно такие. Метр, это как считать. Если между законцовками плоскостей (расстояние от крыла до крыла в плане) считать, если нарисовать эту фигуру сверху и приложить линеечку в масштабе, то там может быть метр. Но опять же, вы не можете сказать, что от кабины до кабины метр, там не менее 8-10 метров. Но от твоей кабины до ближайших элементов крыла, фюзеляжа соседнего самолета, особенно в плотном ромбе как раз один-два метра.

    Интервал, дистанция - это понятие больше геометрическое. Когда визуально летчики привыкают к своему месту в строю, это же не по приборам устанавливается, там же нет дальномера, это – глазомер и чувство пространства. По характерным элементам кабины, фюзеляжа, крыла, отмечается свое место в строю. И так оно весь полет и видно летчику, и снизу это контролируется руководителем полетов. Вообще, строй выстраивается именно так: пролетают над РП в группе, одному совет – ближе стоять, другому - отойти. 

    "Стрижи" рассказали о программе выступления ко Дню Победы | Изображение 4

    Описание пилотажных маневров (см. изображение выше):

    1. Выход в район пилотажа, "Петля Нестерова" в пилотажном порядке "пирамида", разворот на 270°. 

    2. "Петля Нестерова" в пилотажном порядке "пирамида", двойной боевой разворот, полупереворот

    3. "Косая петля" в пилотажном порядке "пирамида"

    4. Стандартный разворот

    5. Роспуск крайних ведомых, "Петля Нестерова" в пилотажном порядке "ромб"

    6. Стандартный разворот с перестроением в пилотажный порядок "пеленг" 

    7. "Боевой разворот", снижение с перестроением в пилотажный порядок "ромб"

    8. "Петля Нестерова" в пилотажном порядке "ромб"

    9. "Боевой разворот" в пилотажном порядке "ромб", снижение с выпуском шасси

    10. "Косая петля" в пилотажном порядке "ромб" с выпущенным шасси

    11. "Двойной боевой разворот, полупереворот" в пилотажном порядке "ромб", уборка шасси

    12. "Бочка" в пилотажном порядке "ромб"

    13. "Боевой разворот", снижение, перестроение в пилотажный порядок "стрела"

    14. "Петля Нестерова" в пилотажном порядке "стрела" 

    15. Стандартный разворот с перестроением в пилотажный порядок "ромб"

    16. "Синхронные бочки"

    17. "Боевой разворот" в пилотажном порядке "ромб", снижение.

    18. "Косая петля" в пилотажном порядке "ромб"

    19. Перестроение в пилотажный порядок "колонна", выполнение "бочки" с одновременным перестроением в пилотажный порядок "ромб". 

    20. Стандартный разворот в пилотажном порядке "ромб"

    21. Заход на роспуск.

    22. Роспуск "Тюльпан"

    Фигуры высшего пилотажа:

    1. "Петля Нестерова", "боевой разворот", снижение.

    2. "Косая петля"

    3. "Колокол"

    4. "Вираж"

    5. "Горизонтальная бочка"

    6. "Петля на 180° с "полубочкой" на нисходящей части

    7. "Фиксированная бочка"

    8. "Двойной боевой разворот, полупереворот", уменьшение скорости

    9."Проход на минимальной скорости"

    10. "Боевой разворот", снижение