facebook_pixel
  • 08 декабря 2015, 00:43

    Сладости к Новому году: просто и быстро

    360 Подмосковье собрал несколько рецептов.

    К Рождеству и Новому году хозяйки  во всем мире пекут сладости. Гордятся семейными рецептами (от бабушки-прабабушки), хвастаются ассортиментом печений и сладостей. Займитесь этим добрым делом заранее, тем более, рождественское печенье должно отлежаться, набраться вкуса, а ваши домочадцы и любимые гости - терпения. Предлагаем вам несколько рецептов печенья, простого в изготовлении и весьма оригинального. Да, и это вкусно! Очень вкусно!

    Ореховые палочки "Токио"

    Сладости к Новому году: просто и быстро | Изображение 1

    Фото: anymenu.ru

    140 граммов сахарной пудры, 140 граммов сливочного масла растереть до пены. Добавить 140 граммов молотых грецких орехов и "снег" из трех белков, а потом - 70 граммов муки. Жидкое тесто вылить на подмазанный и подпыленный мукой противень и испечь в умеренной духовке до цвета легкого загара (не высушить!). На горячее испеченное тесто вылить смесь из 140 граммов сахарной пудры, растертой с тремя желтками. Остудить и разрезать на узкие длинные полоски-палочки. 

    Все просто и доступно, особенно если у вас заранее будут помолоты орехи (не в пыль, но и не крупной крошкой), заготовлена сахарная пудра (из магазина или собственного приготовления с помощью кофемолки) и припрятан мерный стакан.

    Ореховое "безе"

    Сладости к Новому году: просто и быстро | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Несмотря на похожие составляющие, это печенье совсем другое по вкусу.

    Взбить два белка до состояния тугого "снега". Советую брать яйца прямо из холодильника, а взбивать белки, поставив емкость в горячую воду, так получится быстрее. Не переставая  взбивать, добавить 100 граммов сахарного песка и 170 граммов молотых грецких орехов (чем мельче, тем лучше), в конце - цедру с половинки лимона.

     На подмазанный маслом противень чайной ложкой выкладывать комочки теста и печь в умеренно нагретой духовке 40-50 минут. Остывшие безешки можно полить растопленным шоколадом и украсить четвертинкой ореха.

    Обратите внимание: в первом рецепте секрет успеха в том, чтобы не пересушить печенье, во втором - наоборот.  Поэтому наберитесь терпения  и не проверяйте каждые пять минут происходящее в духовке, иначе безе просто не поднимутся.

    "Кокоски"

    Сладости к Новому году: просто и быстро | Изображение 3

    Фото: Public domain

    У нас остались  желтки от предыдущего печенья. Пустим их в кокосовое тесто. Соединить 240 граммов масла, 120 граммов сахарной пудры, 200 граммов муки, три желтка и 100 граммов кокосовой стружки. Быстро замесить тесто и спрятать его в холодильник.

    Чистый лист бумаги свернуть кулечком, оставить слегка открытым хвостик. Положить в него тесто (частями) и выдавить на подмазанный противень. Хотите колечками, хотите кучками, полосками, малюсенькими горстками. Всю эту красоту - в предварительно нагретую духовку. Печь до розового цвета (условно, конечно, розового).

    Готовая  сладкая мишура складывается в емкости, лучше в металлические банки, оставшиеся от старых печений, или в кастрюлю, судок и отправляется в прохладное место, на балкон. Главное, чтобы не съели раньше времени родственники и "друзья кролика", потому что это печенье должно вылежаться. А вот когда наступили рождественские празднества, подкатили крещенские морозы, а с ними потянулись на чай-кофе долгожданные гости, вот тут и пришла пора нашим печеньям.

    Кокосовые шарики

    Сладости к Новому году: просто и быстро | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Это лакомство не пекут. Смастерить его сможет и ребенок, что приветствуется  каждой мамой и бабушкой.

    Возьмите 40 граммов сливочного масла, 30 граммов порошка какао, один яичный  белок и 50 граммов кокосовой муки (стружки). Соедините все в миске, у вас получится крутое тесто. Из него скатайте шарики, которые обваляйте в кокосовой стружке или в молотых грецких орехах. Готово!

    Песочное печенье

    Сладости к Новому году: просто и быстро | Изображение 5

    Фото: Public domain

    В миске порубить ножом в крошку 210 граммов муки и 140 граммов холодного масла, наструганного ножницами. В середину добавить 70 граммов сахарного песка, два желтка, ванилин и цедру лимона. Все перемешать ножом. Затем быстро руками замесить тесто, слепить из него колобок и поставить на часок в холодильник отдыхать.

    Остывшее тесто раскатать на доске толщиной 0,5 сантиметра, вырезать формочками или вручную  кружочки, звездочки, колечки, сердечки, которые аккуратно разложить на пекарскую бумагу на противень. Можно посыпать печенье рублеными орехами или украсить взбитым до тугой пены белком с сахаром (безе). Выпекать в умеренно нагретом (160 градусов) духовом шкафу. Для разнообразия можно в часть теста добавить ложку порошка какао.

    Традиционно песочные печенья слепляют между собою фруктовым или ягодным джемом. Для этого соединяют вместе джемом или вареньем свеже-испеченный кругляшок и колечко.

    Песочное печенье хрупкое, его можно есть сразу после выпечки. И помните, в нем много масла, поэтому выкладывать его следует всегда на сухой противень, не подмазывая, иначе печенье растечется и потеряет форму.

    Восточный пирог

    Сладости к Новому году: просто и быстро | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Вам понадобится: 200 граммов ядер грецких орехов, 200 граммов кураги, 200 граммов изюма без косточек, один стакан сахарного песка, один стакан муки, три яйца (если мелкие, то четыре), сода на кончике ножа.

    Орехи поломать руками на средние кусочки. Курагу и изюм вымыть, курагу порезать ножницами на мелкие кусочки. Яйца выбить в миске и растереть с сахаром. Всыпать муку, орехи, изюм и курагу. Все хорошенько перемешать, добавить соду (через ситечко, чтобы равномерно распределилась), еще раз все ингредиенты смешать и выложить готовую смесь в форму (на сковороду) на промасленный пергамент или бумагу для печения. Печь в хорошо прогретой духовке 40 минут. Остывший пирог сверху можно слегка присыпать сахарной пудрой.

    Пирог хорош тем, что долго лежит, не портится, легко режется на кусочки. Приготовленный заранее лакомство вы можете взять с собой в дорогу или новогоднее путешествие, и ваш труд будет отмечен самой высокой оценкой восторженных едоков.

    Приложите совсем немного сил, и ваше желание порадовать дорогих и любимых людей в сказочные новогодние дни обязательно сбудется. Удачи!

    Постоянный автор "360 Подмосковье" Лариса Ярошевская