• 21 ноября 2018, 07:31

    Сибирский Левша поставил Чижика‐Пыжика на кончик конского волоса

    Мастер микроминиатюры из Новосибирска, рекордсмен Книги рекордов России Владимир Анискин готов представить публике две своих новых работы. Ему удалось создать скульптуры одних из самых узнаваемых символов Северной столицы: Чижика-Пыжика и корабль на шпиле Адмиралтейства. Подробности узнал корреспондент «360».
    Сибирский Левша поставил Чижика‐Пыжика на кончик конского волоса

    «Поскольку у меня выставка в Санкт-Петербурге, то питерские зрители, приходя на выставку, говорят: „Почему у вас нету ничего петербургского?“ И меня руководство музея попросило сделать работы, которые отражали бы петербургскую сущность», — рассказал Владимир Анискин.

    Сибирский Левша поставил Чижика‐Пыжика на кончик конского волоса | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Чижика-Пыжика и кораблик мастер выбрал, просто потому что, на его взгляд, их проще было исполнить в микроминиатюре, но и здесь возникли определенные трудности. Чижик, например, сделан из чистого золота, высота его всего около 200 микрон — 0,2 миллиметра. Сложность заключалась не только в размере, но и в материале: работать с мягким металлом было очень непросто.

    «Инструмент в любой момент может соскочить и испортить работу. И очень сложно было потом этого Чижика-Пыжика от заготовки отрезать: чуть неровно отрежешь — исправить потом невозможно», — пояснил Анискин.

    Если Чижика мастер поставил на кончик конского волоса, то кораблик расположился на срезе рисового зернышка.

    Сибирский Левша поставил Чижика‐Пыжика на кончик конского волоса | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Также Анискин создал микрокопию известного питерского зайца, который стоит у Петропавловской крепости на Заячем острове. Как известно, туристы традиционно бросают ему монетки, поэтому и у его «младшего брата» на срезе макового зерна есть такая «функция».

    В Санкт-Петербург экспонаты отправятся 29 ноября, после пятидневной выставки в Новосибирске.