• 22 октября 2018, 09:50

    Сибирский Джейми Оливер. Как ресторанный повар изменила меню в школьной столовой

    Шеф-повар красноярского ресторана Нелли Авдохина сменила работу и теперь кормит детей в школьной столовой. Однако про высокую кухню мастер не забывает. Теперь в школьном меню есть вегетарианские, диетические и авторские блюда. Привычные каши, супы и запеканки потеснили гамбургеры и фитнес-салаты. О том, как преобразились столы новыми яствами, узнал корреспондент «360».
    Сибирский Джейми Оливер. Как ресторанный повар изменила меню в школьной столовой

    Изменения претерпело большинство блюд из стандартного меню. Нелли какое-то время наблюдала за предпочтениями школьников и четко поняла, что дело не в самом рационе — важен визуальный аспект вопроса.

    «Столовая никогда меня не воодушевляла — мне хотелось чего-то „высшего“, чтобы было все более нарядно, красиво, подача чтобы другая была. Не потому, что я смотрела Джейми Оливера», — рассказала Нелли.

    В школе Нелли Владимировна работает уже третий год. Признается, что надолго здесь задерживаться не собиралась. В какой-то момент она осталась без работы. Аренда в кафе, где она была замдиректора, стала неподъемной, и заведение закрылось. После этого ей предложили место в школе. Там, как говорит сама, «осела», несмотря на то, что детей кормить намного сложнее, чем взрослых.

    «Дети намного привередливее. Они видят намного больше, воспринимают все больше. Они сначала видят само блюдо, его вид, и только потом оценивают вкусовые качества. Они все замечают», — отметила повар.

    В итоге инновация «сработала»: дети в восторге. Главными преимуществами они называют большое разнообразие еды и ее качество, которое, несомненно, стало выше, чем было до прихода в школу ресторанного повара. Так, например, абсолютно не популярный у детей минтай, запеченный в сметане, теперь подают запеченным в фольге с лимоном и луком. А «вишенкой на торте» среди вторых блюд стала говядина, томленая с черносливом, которая готовится несколько часов.

    Сегодня новое меню продегустировали родители школьников, депутаты горсовета и известные общественники. Среди гостей был замечен, в частности, Игорь Болбат, судившийся за качество молочки с компанией Danone. На столы поставили весь спектр блюд лицейской столовой, среди которых оказались биточки из красной рыбы, салат «Чафан», тыквенный суп-пюре, пшенная каша, карамелизированная яблоками, омлет-суфле и многое другое. Специально для девушек — по многочисленным просьбам — котлетки на пару и тушеная фасоль.

    Однако лучше всего, по наблюдениям журналиста, у школьников по-прежнему «расходятся» обычные макароны с сыром и сосиски в тесте. А у самой сибирской Джейми Оливер есть мечта: поработать в разных заведениях во всему миру и научиться там национальным кухням.