• Самый необычный патент года поможет закрутить гайки

    Самый необычный патент в России в этом году выдали на зимний гаечный ключ. Об этом РИА «Новости» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев. Он уверен, что изобретение пригодится тем, кому нужно закручивать гайки в мороз -40 градусов.
    Самый необычный патент года поможет закрутить гайки

    Ивлиев добавил, что больше всего в этом году подавали заявок в сферах электронной техники, оборудования для добычи нефти и газа, медицинских и сельскохозяйственных технологий. И все же самой необычной стала заявка, помогающая закручивать гайки.

    «Мы выдали патент на зимний гаечный ключ. В ручке этого ключа имеется греющий элемент, а также у него правильное цветовое решение (красный), позволяющее не терять его из вида<…> Кто сталкивался в 40-градусные морозы с необходимостью закрутить или открутить какую-то гайку, может оценить необычность такого ключа», — сказал руководитель Роспатента.

    Ивлиев добавил, что Роспатент часто сотрудничает с несколькими организациями, такими как «Татнефть», МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. К примеру, Ульяновский ГАУ имени Столыпина в этом году подал более 60 заявок.

    Удивительно, но патент Роскосмоса в ведомстве не посчитали самым необычным. А ведь они изобрели «спутник-самоубийцу» — космический аппарат, способный самоустраниться, когда срок службы подойдет к концу. Достаточно получить команду с Земли — и спутник уничтожит себя.