• 31 августа 2018, 16:15

    Самца переднеазиатского леопарда отпустили в дикую природу

    На территорию «Кавказского заповедника» (гребень горы Ахцархва) выпустили двухлетнего самца переднеазиатского леопарда по кличке Артек, который был рожден в Центре восстановления леопардов. Об этом сообщил «Пятый канал».

    «Сегодня мы выпускаем последнего в этом сезоне леопарда. Двух из них не так давно выпустили в Северной Осетии. И вот последний самец Артек будет выпущен сегодня в „Кавказский заповедник“. Это место называется гора Ахцархва. Первый выпуск леопардов состоялся два года назад», — напомнил ведущий научный сотрудник «Кавказского заповедника» Сергей Трепет.


    Он пояснил, что выпущенные прежде леопарды освоили район, и их адаптации прошла успешно. По-видимому, такая же успешная судьба ждет и Артека.


    «Леопарды, которых выпускают, они рождены в центре разведения. То есть не выпускаются леопарды, выращенные в зоопарках. В центре разведения специальные условия содержания, воспитания, которые позволяют вырастить животных максимально избегающих контакта с человеком», — назвал главное условие освобождения специалист.

    При этом он добавил, что говорить сейчас об увеличении популяции не имеет смысла, поскольку в заповеднике обитают лишь самцы, но в Центре разведения уже подрастают самки, и род хищников может продолжиться.