facebook_pixel
  • 22 апреля 2018, 03:10

    Самое первое меню «Титаника» ушло с молотка за $140 тысяч. Что подавали на обед?

    В субботу в Великобритании прошли торги, на которых за 140 тысяч долларов было продано меню самого первого обеда, поданного на лайнере «Титаник». Об этом сообщил телеканал BBC.

    Самое первое меню «Титаника» ушло с молотка за $140 тысяч. Что подавали на обед?

    Владельцем ценности стал британский коллекционер, имя которого не уточняется.

    Меню с борта лайнера вынес второй офицер «Титаника» Чарльз Лайтхоллер перед отправлением судна в путь 10 апреля. Он отдал его своей жене. Сам Лайтхоллер выжил при крушении и умер лишь в 1952 году.

    Так, в перечне блюд, которые были поданы техническому составу «Титаника» в день его ходового испытания 2 апреля 1912 года, значились такие лакомства, как говяжий бульон, куриный суп, жареная курица, ягненок, ветчина со шпинатом, а также вареная картошка, пудинг, королевские груши и другие яства.

    Это одно из самых редких существующих меню

    — аукционист Алан Олдридж.

    На аукционе также были выкуплены ключ от штурманской рубки «Титаника» за 110 тысяч долларов и табличка погибшего стюарда Томаса Мюллена. Она ушла с молотка за 80 тысяч долларов.

    Организатором торгов стал аукционный дом Henry Aldridge & Son. Мероприятие состоялось в городе Девицес британского графства Уилтшир.

    Свой первый и последний рейс «Титаник» совершил 10 апреля 1912 года. Судно столкнулось с айсбергом в водах Северной Атлантики в ночь с 14 на 15 апреля, в результате чего погибли 1,5 тысячи человек. Спасти удалось 712 пассажирам и членам экипажа. «Титаник» тонул в течение 2 часов 40 минут.


    В список национального достояния США в 2017 году попали 25 фильмов, включая «Титаник», «Супермен» и «Крепкий орешек». Ленты должны быть важными в культурном, историческом и эстетическом плане. Работы выбирают те, которым не менее 10 лет.