facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 12:34

    Ботанический сад готовится к цветению сакуры

    Мы узнали о том, где в Москве можно полюбоваться цветущей сакурой

    Ботанический сад готовится к цветению сакуры

    Научный сотрудник отдела дендрологии Главного Ботанического сада, кандидат биологических наук Игорь Яценко ответил на вопросы "360" об особенностях цветения сакуры в Москве.

    Цветение сакуры всегда ассоциируется с Японией. А чем может похвастаться Ботанический сад? 

    Во-первых, сакура у нас в саду есть. Они есть как раз в японском саду. Каждый год на цветение собирается очень большое количество людей, большой ажиотаж, достаточно красиво. Но дело в том, что когда наступает парад цветения вишен, все бегут в японский сад, там выстраиваются очереди. На самом деле никто не замечает, что по дороге к японскому саду у нас в дендрарии тоже представлена большая коллекция вишен, которые тоже очень красиво цветут и, кстати, сакуры среди них тоже есть. А так среди весеннего цветения, естественно, у нас есть, и теневой сад и отдел флоры, где высажены разные луковичные первоцветы. И синие сциллы, и подснежники, и белоцветники, крокусы и так далее. Все это красиво цветет. Конкретно в дендрарии весной очень красиво цветут вишни, яблони, груши и боярышники.  Это уже ближе к середине и концу мая. Достаточно большие площади засажены этими деревьями, и когда они зацветают, то это производит большое впечатление.

    Тогда возникает вопрос, что сегодня происходит в Ботаническом саду, есть пополнения?

    По сравнению с тем, что было 5-10 лет назад у нас есть положительные изменения. В частности, есть волонтерская программа дендрария.  Мы давно ведем расчистку и наводим порядок в саду. Сейчас мы треть дендрария освободили от древесного подроста сорных растений. Еще, наверное года 2-3 понадобиться, чтобы доделать весь дендрарий. Есть волонтерская программа в отделе тропических и субтропический растений. Там активно переделываются экспозиции. Стали организовываться выставки. Работают волонтеры и в розарии. Строится большая оранжерея, в которой тропический отдел готов полностью, а в субтропиках сейчас ведутся посадки. Ее должны открыть наверное в 2016 году.  

    Читайте также: