• Российские журналисты испытали на себе полиграф

    Российские журналисты 19 октября испытали на себе полиграф, устройство, известное также под названием «детектор лжи». Об этом сообщило издание News.ru.
    Российские журналисты испытали на себе полиграф

    Хоть ученые и говорят, что «детектор лжи» неправильное названия для устройства — оно не определяет ложь саму по себе, так как лишь фиксирует параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи — но именно эти его функции помогут определить врет человек или нет.

    В 65-летний юбилей криминалистической службы корреспонденты посетили Главное управление криминалистики Следственного комитета России, где попробовали обмануть полиграф.

    Интересно, что тесты запрещены лицам, заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, беременным и малолетним. При этом даже подозреваемый вправе отказаться от процедуры, и это не повлечет за собой никаких правовых последствий.

    Корреспонденту не удалось обмануть устройство. Ему был назван список фамилий. На вопросы о том, говорит ли ему что-то какая-либо из них, он должен был отвечать «нет». Журналист проходил тест три раза, и полиграф три раза выявил, какая фамилия была знакома испытуемому.

    Ранее сообщалось, что 16 октября в Государственную Думу в среду был внесен законопроект, которым предлагается установить обязательные проверки на полиграфе для поступающих на службу в Росгвардию.