28 апреля 2016, 23:58
Российские ученые нашли в Антарктиде бактерии с других материков
-
Ученые МГУ, Сколковского института науки и технологий, Института молекулярной генетики РАН, Института биологии гена РАН изучили найденные в пробах антарктического снега бактерии. Исследование показало, что микроорганизмы попадают на самый южный континент Земли из воздуха, сообщили ученые в статье в журнале Frontiers in Microbiology.
Реклама
Выяснилось, что сообщества микробов различных частей Антарктиды имеют меньше отличий между собой, чем микробы из одной точки континента, найденные в разные годы. То, что бактерии способны выживать в суровых условиях южных приполарных областей, было известно давно. Но доподлинно не было установлено, живут ли в Антарктике свои собственные бактерии или они попадают туда воздушным путем со всей Земли.
"Наши данные показали, что скорее всего бактерии депонируются из воздуха. Вариабельность год от года в одном и том же месте больше, чем вариабельность между разными местами в Антарктиде, разнесенными на тысячи километров. Например, в Африке живут львы, тигров там нет. Если вы придете туда несколько раз подряд с интервалом в год, вы увидите там львов, а не тигров. С антарктическими бактериями ситуация не такая, потому что наборы бактерий все время разные" - сообщил руководитель исследования, директор Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.
Антарктические бактерии исследовали в лаборатории с целью определения их ДНК. Особое внимание ученые уделяли тем участкам, которые у современных бактерий отвечают за иммунитет при адаптации в новых условиях. Они содержат фрагменты, захваченные многими поколениями предков микробов у встреченных ими в течение жизни вирусов. Это может помочь в определении приблизительной истории той или иной бактерии. Большинство результатов показало, что найденные микроорганизмы родом не из Антарктиды.
Напомним, что впервые внутренняя структура древней египетской пирамиды была изучена с помощью космических частиц. Это исследование провела международная группа ученых, представившая свой доклад в Каире.
Реклама
Реклама