• Росконтроль назвал самую полезную негазированную воду

    Росконтроль проверил бутилированную воду без газа семи марок. Результаты экспертизы показали, что все образцы воды безопасны, но не каждый из них полезен. Об этом сообщила «Русская планета» со ссылкой на организацию.

    Для проверки отобрали воду семи марок: Vittel, «Архыз», «ВкусВилл», «Волжанка», «Волна Байкала», «Святой источник» и «Сенежская».

    Вода «Сенежская» оказалась самой полезной по минеральному составу. Также специалисты дали высокую оценку воде «ВкусВилл», однако отметили низкое содержание фтора и наличие большого количества нитратов. Воду Vittel эксперты посоветовали не кипятить: в ней содержится много кальция, поэтому она может оставлять накипь в чайнике. Вода «Святой источник» содержит мало фтора и кальция. Вода марки «Волна Байкала» также не соответствует нормам по содержанию магния, кальция, фтора и по показателю жесткости.

    Специалисты сделали особое замечание воде двух марок: «Архыз» и «Волжанка». В этих образцах эксперты обнаружили недостаточное содержание фтора, а состав воды не соответствует указанному на этикетке.