facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 18:16

    Редчайшую орхидею с запахом ванилина нашли в Подмосковье

    Редчайшую орхидею Подмосковья — надбородник безлистный нашли в Талдомском городском округе, в природном заказнике «Журавлиная родина» между селом Никитское и поселком Николо-Кропотки. Об этом сообщили в пресс-службе администрации городского округа.
    Редчайшую орхидею с запахом ванилина нашли в Подмосковье

    До этого за все время ботанических исследований такую орхидею находили в Московской области только трижды — на территории современного Одинцовского городского округа, в Солнечногорском и Клинском районах. Поэтому она считается редчайшей.

    Специалисты относят надбородник безлистный к группе сапрофитных орхидей, которые все необходимые для жизни питательные вещества получают от грибов-симбионтов. Это растение ведет подземный образ жизни, поэтому увидеть его можно только во время цветения, которое бывает не каждый год. Рассмотреть растение непросто и из-за его небольших размеров — 10-15 сантиметров.

    Цветки надбородника издают слабый запах ванилина.

    Редчаший надбородник обнаружили рядом с крупнейшей в Подмосковье популяцией венерина башмачка. Как предполагают специалисты, на этой территории могут расти и некоторые другие виды лесных орхидей, в том числе из рода пыльцеголовник.