facebook_pixel
  • На радиоволне: интересные факты о радио

    После того как в 1872 году американец Малон Лумис запатентовал беспроводную связь,  стало понятно, что дальнейшие шаги в сфере связи людей на расстоянии неизбежны. Началась гонка, финишной чертой которой являлось изобретение «радио». Множество ученых и просто изобретателей по всему миру включились в это импровизированное соревнование. Ничего удивительного, что у многих стран есть свой "ламповый" изобретатель радио, который уж точно опередил весь остальной мир. В Европе – это Гульельмо Маркони, в Германии – Генрих Герц, в США – Дэвид Хьюх, в России – Александр Попов, в Индии – Джагадиш Боше.

    На радиоволне: интересные факты о радио | Изображение 1

    Фото: http://pixabay.com/

    Идея радио, витала в воздухе, и ничего удивительного, что эта светлая мысль пришла сразу многим людям на планете. Так что соперничество "кто же первый изобрел радио" можно считать абсолютно безосновательным. Каждый из них открыл радио для своей родной страны – и в этом его заслуга.

    7 мая 1895 года Александр Попов впервые продемонстрировал  работу едва ли не первого рабочего радиоприемника в мире на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге. Этот день в России стал Днем Радио, в честь чего мы собрали несколько интересных фактов и историй о радио, о которых вы могли не знать:

    На радиоволне: интересные факты о радио | Изображение 2

    Фото: http://pixabay.com/

    • В США до 2013 года все основные государственные радиостанции не имели права вещать на территории собственной страны. Все дело в постановлении о том, что государственное радио нацелено на пропаганду, а правительство обязано защищать своих граждан от любой пропаганды, даже своей.
    • В том же США знаменитый кинорежиссер и актер Орсон Уэллс во время своей работы на радио сумел вызвать панику государственных масштабов. Всему виной его радио-спектакль по мотивам книги другого Уэллса (на этот раз Герберта), который подавался в формате сводки с места событий. Те слушатели, которые подключались к радиостанции в середине эфира, думали, что слушают реальную сводку новостей, и Белый Дом действительно пару минут назад сожгли марсиане.  На телефоны различных новостных служб обрушился целый вал истеричных звонков, люди массово бежали на машинах в сельскую местность, а самые отъявленные параноики баррикадировались в собственных подвалах с банкой тушенки в одной руке и винчестером в другой.
    • "Какая гигантская радиоантенна получится!" - подумали парижане и приняли решение оставить Эйфелевою башню на ее законном месте. Сегодняшний символ Парижа и Франции в целом (вместе с багетом, лягушачьими лапками, Бастилией и слоеным тортом в треуголке), созданный в честь открытия Всемирной Выставки, мог быть демонтирован через каких-то двадцать лет эксплуатации.  Представьте себе Париж без Эйфелевой башни, ужаснитесь и порадуйтесь, что ей нашлось такое полезное применение.

    На радиоволне: интересные факты о радио | Изображение 3

    Фото: http://pixabay.com/

    • 1 апреля 1976 года британский радиоведущий Патрик Мур рассказал всем заинтересованным слушателям следующие интересные факты – в этот день Плутон пройдет будет позади Венеры, из-за чего на Земле должно понизится притяжение. Если утром в 9:47 высоко подпрыгнуть, то можно почувствовать себя настоящим космонавтом. Несмотря на безумие и абсурд новости, множество людей решилось это проверить. Их разгневанные звонки разрывали телефон радиостанции еще несколько дней. Можно только порадоваться, что у абсолютного большинства все-таки не получилось побороть гравитацию, ведь одна женщина из Сасекса сообщала, что сумела таким образом полетать над диваном.
    • В 2009 году ученый-вирусолог  Люк Монтанье сделал предположение, что бактерии могут общаться друг с другом через радио волны. Спустя какое-то время было доказано, что даже самые мельчайшие вирусы вполне способны генерировать радиосигналы. Это рождает огромное пространство для паранойи, ведь общающиеся между собой бактерии – это худший кошмар всех тех, кто боится заболеть и пьет антибиотики по любому поводу.