facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 03:42

    Потерявшихся собак в Китае научились обнаруживать по снимку носа

    Приложение, основанное на нейросетях, «научили» идентифицировать и искать собак по рисунку кожи на их носах. Точность распознавания составила около 95%. Об этом сообщил сайт Abacus News.

    Китайский стартап Megvii разрабатывает систему распознавания лиц по заказу правительства Китая. Параллельно было создано приложение для поиска убежавших собак. Достаточно загрузить фотографию носа четвероного друга и зарегистрировать отпечаток в базе.

    Предварительная работа должна быть проведена немалая: собаку нужно сфотографировать с разных ракурсов, чтобы впоследствии результаты были более точными. Нашедшие потерявшегося или убежавшего питомца смогут «отсканировать» его нос и найти совпадения в базе владельцев.

    Разработчики заявили, что уже более 15 тысяч собак было возвращено владельцам при помощи нового сервиса. Специалисты Megvii рассказали: опечаток носа собаки так же уникален, как отпечаток пальца у человека. В компании планируют и дальше развивать приложение, например, в сторону отслеживания «нецивилизованного собаководства», выявляя тех владельцев, которые выгуливают своих домашних питомцев без поводков или же не убирают за своими животными.