• 30 октября 2018, 07:38

    Потерянную в 1943 году «Аэрокобру» нашли в красноярской тайге

    Фрагменты потерянного во времена Великой Отечественной войны истребителя «Аэрокобра» нашли в красноярской тайге экспедиторы Военно-инженерного института СФУ. Находку они обнаружили в ходе поисков погибших экипажей перегонщиков Красноярской воздушной трассы «Аляска — Сибирь» при помощи краевого Русского географического общества (РГО). Подробности узнал корреспондент «360».
    Потерянную в 1943 году «Аэрокобру» нашли в красноярской тайге

    «Найденные фрагменты обшивки и деталей оборудования самолета, шильды с агрегатов, принадлежали самолету-истребителю Р-39 „Аэрокобра“ производства США, поступившему в СССР по программе ленд-лиз по Красноярской воздушной трассе. Кроме того, среди мелких фрагментов обшивки самолета была обнаружена самодельная дюралевая бирка от парашютной сумки с выбитой на ней фамилией „Кольцов“», — рассказали участники экспедиции.

    Потерянную в 1943 году «Аэрокобру» нашли в красноярской тайге | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Фрагменты истребителя нашли в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района Красноярского края. Оказалось, что это был самолет лейтенанта Аркадия Кольцова, пропавшего без вести при перегоне из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года.

    Потерянную в 1943 году «Аэрокобру» нашли в красноярской тайге | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В этот день группа из семи самолетов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра» произвела взлет и пошла на перегон по маршруту Красноярск — Омск. При подходе к железнодорожной станции Кача летчики попали в зону плохой видимости из-за густого тумана. Из семи самолетов только четыре экипажа смогли пробиться, продолжить полет и благополучно приземлиться в Омске. Два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения не прибыли.

    Позже выяснилось, что «Бостон» лейтенанта Михаила Ермолова, продолжая полет при отсутствии видимости на высоте семь-десять метров, зацепился за деревья и упал. Летчик погиб, стрелок-радист сержант Иннокентий Юмашев при ударе был выброшен из кабины, но остался жив и вышел к железнодорожному разъезду.

    «Бостон» младшего лейтенанта Михаила Порохина тоже ушел в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолет и экипаж сгорели.

    Потерянную в 1943 году «Аэрокобру» нашли в красноярской тайге | Изображение 3
    Источник фото: сводный поисковый отряд «Сибирская дивизия»

    «Аэрокобра» лейтенанта Аркадия Кольцова до сих пор не была найдена. Летчик считался пропавшим без вести, однако, по данным учетной карточки воинского захоронения от 1992 года, ошибочно числится похороненным на Чепчуговском сельском кладбище в Татарстане. На самом деле в феврале 1944 года под Казанью погиб родной брат Кольцова — Владимир, также летчик-перегонщик, который и похоронен в указанной могиле. Теперь, после установления точного места гибели Аркадия Кольцова, информация будет направлена в центральный архив Минобороны РФ для исправления ошибки. На месте гибели летчика также будет установлен памятный знак.