facebook_pixel
  • Последователь макаронного монстра принес в военкомат фото в дуршлаге

    Молодому москвичу Михаилу Самину стукнуло 18 лет и он, как и все молодые люди в этом возрасте, был призван в военкомат для прохождения медкомиссии и других процедур, которые оценят его физические способности для будущей военной службы. Однако военкомат столкнулся с проблемой ‐ молодой человек является пастафарианином. «360» рассказал, в чем проблема религиозных предпочтений Самина и как его, по словам самого призывника, оскорбили.

    Церковь летающего макаронного монстра официально зарегистрированная в российском Минюсте религиозная организация, насчитывающая, по не точным данным Михаила, порядка 170 тысяч последователей — и это только в России. По всему миру их якобы миллионы. Пастафариане считают, что, как и представители других конфессий, например, индуисты или мусульмане, имеют полное право фотографироваться на документы в своих религиозных головных уборах. У последователей есть соответствующая религиозная книга — «Евангелие Летающего Макаронного Монстра», а также «традиционная одежда» — дуршлаг. Учение обязывает надевать дуршлаг на голову во время любых съемок.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1393_photo_2018-05-14_11-00-22.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Самин последовал своим религиозным правилам и сделал фотографию в ателье с дуршлагом на голове. Сам фотограф не удивился и даже ничего не спросил. А вот у военкомата эти вопросы возникли. Самин отдал в отделение фотографии, а когда увидел приписное удостоверение вновь, то на нем были его фотографии с его странице в социальной сети, но без дуршлага на голове. Это оскорбило молодого человека. «Это и подделка документов и незаконное использование персональных данных, я не стал этим заморачиваться, просто потерял приписное, случайно, конечно, и его просто восстановят, но с нормальной фотографией», — заявил Самин. Под «нормальной фотографией» имеется ввиду фото с дуршлагом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1391_photo_2018-05-14_15-51-10.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Самин пообещал, что пойдет в военкомат и добьется, чтобы на его приписном была фотография с дуршлагом на голове, а точнее — с его «религиозным выбором».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1392_photo_2018-05-14_15-50-53.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Это не первый случай, когда в России происходит недопонимание между властью и гражданами. В 2016-м году пастафарианин Андрей Филин требовал от ГИБДД поместить на водительское удостоверение его фото в шапочке в виде дуршлага. По правилам, на фото должен быть отчетливо виден овал лица. Кухонная утварь этому не мешает, так что лицо Андрея, увенчанное дуршлагом, все-таки напечатали на правах. Однако сотрудники пообещали, что если мужчина сядет за руль без шапочки, то получит штраф. Михаил Самин только заканчивает школу, что будет носить на голове если пойдет в армию — интересно узнать.