facebook_pixel
  • Погибшую в 1909 году во время учений подлодку нашли у берегов Севастополя

    Морская экспедиция в воскресенье, 6 мая, установила местонахождение русской подводной лодки «Камбала», погибшей в 1909 году, на дне у берегов Севастополя. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на старшего научного сотрудника Института востоковедения Виктора Лебединского.

    Погибшую в 1909 году во время учений подлодку нашли у берегов Севастополя

    Подлодка затонула 29 мая 1909 года во время учений Черноморского флота. После отработки ночной атаки лодка у входа в Южную бухту Севастополя столкнулась с русским линейным кораблем «Ростислав». В результате катастрофы субмарину разрезало на две части. После этого она затонула на глубине более 60 метров. Погибли три офицера и 17 матросов.

    По словам Лебединского, это была первая крупная катастрофа в истории подводного флота России. «Камбала» была одной трех крупных подлодок, построенных для России в Германии, ее габариты — 40 на три метра.

    Летом 1909 года носовая часть лодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята на поверхность, 12 моряков были захоронены на военном кладбище Севастополя. На могиле был сооружен памятник с использованием боевой рубки «Камбалы».


    Советскую субмарину Щ‐317 обнаружили участники памятной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на дне Финского залива.