facebook_pixel
  • Почти 50% друзей на самом деле недолюбливает друг друга - ученые

    Психологи из США и Израиля провели масштабное исследование.

    Почти 50% друзей на самом деле недолюбливает друг друга - ученые

    Скорее всего, у вас гораздо меньше друзей, чем вам кажется. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из масштабного исследования механизмов возникновения и поддержания социальных связей, проведенного психологами из Тель-Авивского университета и Массачусетского технологического института. Его результаты были опубликованы в научном издании PLOS One, кратко с ними можно ознакомиться на сайте Medical Daily.  

    Большинство из нас считает дружбу взаимным чувством. Вряд ли вы назовете другом человека, который не может сказать то же самое о вас. В действительности, однако, дружба является взаимной лишь в 50% случаев. Это означает, что примерно в половине случаев те, кого вы считаете другом, не скажут того же самого о вас. По словам психологов, подобное заблуждение, помимо прочего, приводит к существенному ограничению возможности человека повлиять на подобных лже-друзей, и объясняет невозможность "найти совместные нормы, действовать вместе, находить компромиссные решения и склонить других к действию".  

    "Оказывается, мы очень плохи в оценке того, кто является нашим другом. Сложность в определении взаимности существенно ограничивает нашу возможность быть вовлеченным в процесс достижения соглашений. Мы усвоили, что не можем полагаться на инстинкты или интуицию. Должен быть объективный критерий для оценки тех или иных отношений и их влияния на обоих участников", - заявил доктор Эрес Шмуэли, который возглавлял группу психологов. 

    В ходе исследования ученые попросили 600 студентов в Израиле, Европе и США описать, как они оценивают социальные связи с теми или иными людьми. Испытуемые могли поставить однокурсникам оценки от нуля до пяти. Ноль соответствовал отсутствию социальных связей, "я с ним незнаком", пятерку же предлагалось поставить лучшим друзьям. Помимо этого, ученые провели ряд практических экспериментов. 

    "Мы установили, что порядка 95% участников считали, что их дружба была взаимной. Если вы называете кого-то другом, вы ждете того же самого от другого человека. Однако в действительности это не так - в 50% случаев подобный взгляд на другого человека не был взаимным", - рассказал Шмуэли. 

    После анализа результатов ученым удалось выработать "объективные критерии" оценки дружбы. Оказалось, что важными являются такие показатели, как наличие общего круга общения, примерно одинаковый социальный статус, и общее число друзей у человека. С помощью данного алгоритма в значительном числе случаев удавалось достоверно определить, является ли дружба взаимной или нет.  

    Исследователь отметил, что взаимность в дружбе важна для социального влияния на других людей. В ходе одного из опытов было доказано, что именно это чувство часто может превосходить другие стимулы, даже деньги, в попытке склонить человека регулярно ходить в тренажерный зал.

    "Люди, которых склоняли ходить в зал те, кого они считали друзьями, делали это чаще и добивались больших успехов, чем в случаях, когда уговоры шли со стороны простых знакомых",- отметил Шмуэли.

    Как отмечается в материале, если исследователи смогут лучше разобраться в связи чувства дружбы и влияния на других людей, различные организации и компании, в основе деятельности которых лежит воздействие на человека, смогут разработать лучшие коммерческие стратегии и методы работы. 

    Между тем, ранее психологи из Оклендского университета выяснили, что стремление сохранить дружеские отношения с бывшими любовниками может являться признаком психических расстройств. Читать далее>>