• Пять бесплатных шоу, которые Москва не забудет никогда

    Следующий масштабный концерт ожидается в столице уже 5 сентября.
    Пять бесплатных шоу, которые Москва не забудет никогда
    Следующая новость

    Хорошие новости для фанатов западной рок-музыки: 5 сентября культовая американская группа Aerosmith даст концерт на Лубянской площади в рамках празднования Дня города Москвы. Музыканты во главе с вокалистом Стивеном Тайлером подготовили для зрителей полуторачасовую программу. И главное, услышать легенду можно будет совершенно бесплатно.

    Это не первый случай проведения подобного маштабного мероприятия. С начала 1990-х годов в Москве бесплатно выступило немало зарубежных звезд, концерты которых собирали многотысячные толпы. Телеканал "360 Подмосковье" вспомнил пять грандиозных шоу, которые столица не забудет никогда.

    Space, Красная площадь, 21 июня 1992 года

     

    Это был первый в истории концерт, прошедший на Красной площади. Перед москвичами выступила французская группа Space. Шоу, по некоторым данным, посетили около 360 тысяч человек.

    "Космические" электронщики добивались права устроить это мероприятие в течение нескольких лет. По словам фронтмена группы Дидье Маруани, его "история любви" с Россией началась еще в 1983 году, тогда музыкант обратился к московским властям с предложением провести концерт именно на главной площади столицы, и именно в таком формате, без билетов.

    "Тогда на меня посмотрели как на сумасшедшего, и когда через девять лет этот концерт все-таки состоялся, это было просто невероятно…Красная площадь 70 лет не видела никаких праздников, кроме демонстраций, танков и военных парадов", - рассказывал Маруани в интервью украинской газете "Факты".

    Жан-Мишель Жар, Воробьевы горы, 6 сентября 1997 года

     

    В тот день Москва праздновала 850-летие. Городские власти приготовили жителям незабываемый подарок - на Воробьевых горах выступил французский музыкант, один из пионеров электроники Жан-Мишель Жар со своим светомузыкальным шоу Oxygen. Именно этот концерт стал самым масштабным выступлением в карьере музыканта. По официальным данным, Жарр собрал 3,5 миллиона зрителей, хотя некоторые поговаривают и о пяти миллионах - а это половина населения столицы в те годы.

    На шоу пригласили специальных гостей - космонавтов, находящихся на Международной орбитальной станции "Мир". Прямой эфир из космоса транслировался на главное здание МГУ имени Ломоносова.

    The Prodigy, Красная площадь, 27 сентября 1997 года

     

    В том же году под стенами Кремля состоялся еще один легендарный концерт. Столицу взорвали ультрапопулярные в то время британцы The Prodigy, покорившие Россию и весь мир демоническим очарованием рейва. Тем летом вышел самый знаменитый их альбом The Fat Of The Land, который даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самая быстрораспродаваемая британская пластинка. Так что в это время группа находилась на пике популярности.

    Благодарная российская публика, полюбившая суровый британский технопанк, произвела на музыкантов грандиозное впечатление. Концерт посетили около 250 тысяч человек. Толпа бесновалась, между фанатми и полицией завязывались драки. По неподтвержденным данным, в давке погибло от 9 до 20 человек.

    "Мы до сих пор считаем этот концерт одним из самых крутых в нашей жизни. Мы очень любим наших российских фанатов и нам всегда приятно сюда возвращаться", - уже позднее, в 2009 году, признался вокалист группы Кит Флинт в интервью телеканалу MTV.

    Кстати, российский MTV появился спустя год, и первой трансляцией в эфире канала стал как раз этот концерт.

    Red Hot Chili Peppers, Васильевский спуск, 14 августа 1999 года

     

    Европейский тур американской рок-группы Red Hot Chili Peppers 1999 года начался с концерта на Васильевском спуске в Москве. Тогда музыканты повезли по миру свой новый альбом Californication. По официальным данным, шоу посетили около 200 тысяч зрителей. 

    "Красная Площадь была настолько до отказа забита русскими, что нам понадобился полицейский эскорт, чтобы подобраться к сцене", - удивлялся вокалист RHCP Энтони Кидис.

    Linkin Park, Васильевский спуск, 23 июня 2011 года

     

    В 2011 году Москву во второй раз посетила американская альтернативная группа Linkin Park. Концерт прошел опять же на Васильевском спуске. Выступление американских альтернативщиков приурочили к выходу в прокат фильма "Трансформеры 3: Темная сторона Луны".

    Хотя концерт был бесплатным, билет на него все-таки нужно было выиграть. Розыгрышом занималась радиостанция NRJ. Сначала приглашения раздавали в рамках акции "Роллермоб". В указанный день надо было приехать за билетом на роликах, но желающих оказалось слишком много, и сотрудникам NRJ понадобилась помощь полиции, чтобы спастись от толпы любителей альтернативной музыки. Так что потом билеты стали разыгрывать через интернет.

    Российские фанаты, кстати, на том концерте приготовили любимой группе сюрприз: устроили флешмоб. Во время исполнения песни Wisdom, Justice and Love - речи Мартина Лютера Кинга. Музыканты были в восторге. 

    Алена Скворцова

     

    Следующая новость