facebook_pixel
  • 29 апреля 2015, 02:52

    Квасной патриотизм: зарубежные аналоги хлебного напитка

    Квас – русский национальный напиток, который издавна готовили и пили на Руси. Но появился он гораздо раньше. Уже пять тысяч лет назад напитки хлебного брожения были известны в Древнем Египте, позже что-то подобное появилось и в Древней Греции, и в Древней Риме. Но этот прекрасный хлебный напиток прижился в России и популярен сегодня так же, как и во времена Владимира Ясно Солшнышко (градус напитка, правда, весьма упал).

    Если покопаться в истории у каждой страны есть свой национальный напиток, которым она и ее граждане могут по праву гордиться. Мы вспомнили несколько национальных напитков разных стран, которые нельзя пропустить залетному туристу:

    Эль (Англия)

    Квасной патриотизм: зарубежные аналоги хлебного напитка | Изображение 1

    Фото: http://jaymantri.com/

    "Википедия" утверждает, что эль – это вид пива, производимый быстрым верховым брожением с участием в этом процессе хмеля. Но не верьте энциклопедии, ведь настоящий эль – это напиток, который появился в Туманном Альбионе в те времена, когда о волшебной траве под названием "хмель" благородные доны Камелота и слыхом не слыхали. В настоящем эле хмеля нет и быть не может, там может быть лишь приятный вкус солода, фруктовый аромат и ощущение себя обычным средневековым жителем Англии, в рационе которого были два основных продукта – хлеб и эль.

    Кумыс (Казахстан и Монголия)

    Квасной патриотизм: зарубежные аналоги хлебного напитка | Изображение 2

    Фото: wikipedia.org

    Алкогольный напиток с молоком кобылицы – выбор настоящего кочевника. "Всего 2,5% - что это за глупость" скажет завзятый любитель коньяка или виски, но если брать в расчет генетическую восприимчивость представителей монгольской расы к алколоидам, то не так уж это и мало. Тем более, никто не пьет этот древний напиток, чтобы опьянеть. Кумыс – лучший похмельный напиток во всем мире.

    Мескаль (Мексика)

    Квасной патриотизм: зарубежные аналоги хлебного напитка | Изображение 3

    Фото: http://jaymantri.com/

    Славный город Сиэтл (штат Вашингтон, США) подарил нам не только грандж, но и водку с беконом (которая называется Bakon) – настоящая ода в честь любви американцев к жирной пище в целом и к бекону в частности. Но в соседней Мексике их переплюнули – национальный напиток мексиканцев мескаль готовится с добавлением питательных личинок моли. Они живут в плодах агавы, из которых и готовят этот алкогольный напиток. Мескаль был известен еще мексиканским индейцам, но остается загадкой, зачем было добавлять в алкоголь этих личинок. А у вас есть идеи?

    Вино из Кобры (Вьетнам)

    Квасной патриотизм: зарубежные аналоги хлебного напитка | Изображение 4

    Фото: wikipedia.org

    Во время Вьетнамской войны голодающее гражданское население и прячущиеся в подземных лабиринтах бойцы Вьетконга открыли для себя потрясающий мир змеиной кулинарии. Кобры, которые в великом множестве водились во вьетнамских джунглях, начали отлавливаться повсеместно. Из них делали супы, каши, консервы и многое другое. В конце концов, кулинарный гений изобрел вино из кобры. Вино настаивается в одной бутылке с заспиртованной коброй, которая придает спирту пикантную горчинку. Любители экзотики могут и сегодня попробовать это вино в любом баре Ханоя.

    Ракетное Пиво (Центральная Африка)

    Квасной патриотизм: зарубежные аналоги хлебного напитка | Изображение 5

    Фото: http://www.lifeofpix.com/

    А вот этот напиток попал в этот список ввиду своей уникальности, а не вкусовых качеств. Вам не надо его пробовать, даже если выдастся возможность. Хотя для того, чтобы попробовать "ракетное пиво" вам нужно отправиться в Центральную Африку в самые беднейшие республики региона, чьи названия и правительства так же изменчивы, как и среднеатлантические муссоны в середине мая (ну или сердце красавицы, как вам угодно). Это пиво готовят из ракетного топлива, собственно хмеля, солода и кучи всяких химических добавок, вплоть до тормозной жидкости из старых советских танков, которые присылали в Африку в древние восьмидесятые. Зачем пить то, что тебя, скорее всего, убьет? Загадка. Наверное, в виду ужасающего уровня жизни в этих странах, терять людям нечего.