facebook_pixel
  • Пещеру древнейших людей нашли в Кении

    Исследователи из Института развития человеческого общества Макса Планка в Германии обнаружили в Кении пещеру Панга‐я‐Саиди, в которой жили древние люди. Об открытии написало издание Haaretz.

    На самом деле, Панга-я-Саиди — это целая система внутри одной пещеры, общая протяженность которых доходит до тысячи метров. Она расположена в 15 километрах от берега, но можно предположить, что раньше расстояние было меньше из-за уровня воды. Ученые считают, однако, что наши предки, жившие здесь, не занимались рыбной ловлей, а предпочитали кормить семью охотой и собирательством.

    Открытие сделало переворот в науке, поскольку поставило под сомнения раннюю теорию о внезапном всплеске инноваций. Ученые считают, что нашим предкам понадобилось очень много лет, чтобы перейти к более развитым орудиям труда. Это следует из того, что простейшие каменные инструменты, найденные в Панга-я-Саиди, датируются 78 тысячами лет назад, а 67 000 лет назад были сделаны уже более совершенные орудия: наконечники стрел, лезвия. Только через четыре тысячи лет древние люди научились делать резьбу по кости.


    Фундамент каменной церкви XVII века и участок булыжной мостовой обнаружили археологи при раскопках в центре Москвы. Также на глубине около одного метра они нашли осколок зенитного снаряда времен Великой Отечественной войны.