facebook_pixel
  • 27 апреля 2016, 13:00

    Пасхальный кулич. Что выгоднее: купить или испечь самому?

    Телеканал "360" узнал преимущества вариантов.

    Пасхальный кулич. Что выгоднее: купить или испечь самому?

    В Подмосковье купить килограммовый пасхальный кулич можно за 280 рублей. Это значит, что маленькие куличики весом 100-200 граммов продают в среднем за 28 и 56 рублей соответственно. В Москве цены разнятся от 30 до 700 рублей.

    Чтобы приготовить кулич нужно:

    Тесто:

    мука - 350 граммов;     

    дрожжи (сухие) - 11 граммов; 

    молоко - 170 миллилитров; 

    яйца - две штуки;                                         

    сахар - 150 граммов;     

    масло сливочное - 70 граммов;                     

    изюм - 100 граммов. 

    Глазурь:

    яичный белок - две штуки;

    сахар - 100 граммов;

    соль - по вкусу.                                    

    Пасхальный кулич. Что выгоднее: купить или испечь самому? | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Конечно, в таком количестве продукты не купить, поэтому ориентироваться стоит на порцию из трех куличей (весом около 0,3 килограмма каждый) - именно столько можно испечь из килограмма муки.

    Ингредиенты

    Количество

    Средняя цена (р.)

    мука

    1 кг                   

    40

    дрожжи (сухие)

    50 гр.

    50

    молоко

    1 л

    52

    яйца

    10 шт.

    56

    сахар

    0,5 кг

    30

    масло сливочное

    200 гр.

    92

    изюм

    300 гр.

    100 

    ИТОГО

    420


    Три кулича, согласно нашим подсчетам, обойдутся примерно в 420 рублей, а один - в 140 рублей. Плюс на приготовление уйдет два часа - это вместе с подготовкой теста.

    Что же выгоднее?

    Учитывая, что купить кулич весом 0,5 килограмма в области можно в среднем за 140 рублей, получается, что печь самому дороже. Плюс придется потратить время на покупку продуктов и приготовление.

    Пасхальный кулич. Что выгоднее: купить или испечь самому? | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Конечно, цена кулича зависит и от вашей фантазии, наполнять пасхальную выпечку можно не только изюмом и цукатами. Так, например, в итальянский кулич "панеттоне" добавляют апельсин и миндальные хлопья. А во французский "капуччино" - кофе и консервированный персик.

    Как сэкономить на ингредиентах для кулича?

    Сэкономить на продуктах к столу можно, посетив областные ярмарки. В пятницу 30 апреля в 9:00 торговые ряды откроются в Балашихе, Волоколамске, Зарайске, Истре, Дедовске, Лосино-Петровском, Сергиевом-Посаде и других городах. Во многих из них работать будут именно пасхальные базары. Подробнее о том, что запланировано в вашем муниципалитете, узнаете на сайте Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

    Пасхальный кулич. Что выгоднее: купить или испечь самому? | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Кстати, в 2015 году к празднику в Москве подготовили 900-килограммовый кулич стоимостью около полумиллиона рублей. Читать далее>>