• "Пакет Яровой" подписан. Что это значит

    Президент подписал "антитеррористический пакет" законов 7 июля.

    Владимир Путин подписал пакет поправок в антитеррористическое законодательство, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, и поручил максимально минимизировать возможные риски при его выполнении. Об этом 7 июля сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Телеканал "360" вспомнил основные положения закона.

    Международный терроризм

    "Пакет Яровой" подписан. Что это значит | Изображение 1

    Фото: РИА Новости

    В законодательство вводится новый состав преступления - международный терроризм. Осужденным за это правонарушение будет грозить от 10 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы.

    Финансирование международных терактов или вовлечение в их совершение будет наказываться штрафом в 500 тысяч рублей или в размере трехлетнего дохода осужденного, или лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Помимо этого, снизится возрастной порог ответственности за террористические преступления.

    Несообщение о теракте и экстремизм

    "Пакет Яровой" подписан. Что это значит | Изображение 2

    Также в УК РФ появится статья "Несообщение о готовящемся теракте или угоне самолета". За эти или аналогичные преступления, на виновного будет наложен штраф до 100 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на один год. Исключение составят случаи, когда преступление совершит близкий родственник.

    Публичные призывы к экстремизму в интернете или оправдание экстремизма будет наказываться штрафом от 300 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на пять-семь лет. Организация массовых беспорядков или вербовка участников для них обойдется виновным в 300-700 тысяч рублей штрафа, с обязательными принудительными работами в течение двух-пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

    Сотовая связь, соцсети и мессенджеры

    "Пакет Яровой" подписан. Что это значит | Изображение 3

    Фото: РИА Новости

    Нововведения коснутся и операторов сотовой связи. Им придется хранить все данные о звонках, а также переписку и графические изображения, пересылаемые абонентами.

    Ранее представители сотовых операторов заявили, что в случае принятия антитеррористических поправок российские компании станут убыточными и не смогут платить налог на прибыль. Оснащение необходимым оборудованием и персоналом обойдется операторам в суммы от 230 миллиардов до 2,3 триллионов рублей.

    "Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль - 4,5 миллиарда, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей", - заявил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

    Пойдя навстречу бизнесу, депутаты сократили срок хранения содержания разговоров и переписки до полугода. Но обязали не удалять информацию о звонках, фото, видео и звуковых файлах в течение трех лет.

    Мессенджеры и социальные сети обязали хранить данные в течение года, а содержимое переписки - шесть месяцев. При этом те из них, кто использует дополнительную кодировку информации, обязаны предоставить в ФСБ ключи для декодирования. В случае неисполнения этого требования гражданам грозит штраф в три-пять тысяч рублей, должностным лицам - 30-50 тысяч рублей, а организациям от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

    Что исключили

    "Пакет Яровой" подписан. Что это значит | Изображение 4

    Фото: РИА Новости

    В то же время, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправки, исключающие положение о лишении российского гражданства бипатридов, осужденных за совершение террористических или экстремистских преступлений и ряд других правонарушений. Предполагалось, что человек, совершивший теракт или экстремистское преступление, считался бы добровольно вышедшим из российского гражданства.

    Поправки ко второму чтению пакета законопроектов вообще не содержали никаких статей о лишении гражданства. Также принятая версия законопроекта не содержит положений об ограничении выезда из России для таких граждан.

    Миссионерская деятельность

    "Пакет Яровой" подписан. Что это значит | Изображение 5

    В пакете появилась глава о миссионерской деятельности.

    "Миссионерской деятельностью признается распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, религиозного паломничества, учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов, а также через СМИ и интернет", - сказано в документе.

    Для осуществления такой деятельности граждане обязаны будут иметь при себе письменное решение общего собрания религиозной группы о предоставлении миссионеру полномочий. Также необходимо будет иметь реквизиты группы и зарегистрированное уведомление о создании и начале деятельности группы.

    При этом миссионерам-иностранцам будет разрешено заниматься такой деятельностью только от "имени этой группы на территории региона РФ в соответствии с территориальной сферой ее деятельности". Нарушение этой части законодательства будет грозить иностранцам штрафом в 30-50 тысяч рублей и выдворением из России.