• 11 июня 2019, 16:05

    Отморозивший лапы кот впервые вышел на прогулку на четырех протезах. Видео

    Команда ветеринаров и инженеров из Новосибирска разработали и напечатали на 3D-принтере бионические протезы для кошачьих лап. Разработку установили томскому коту по кличке Рыжик, который отморозил лапки и теперь заново учится ходить. Об этом сообщил сайт «Ридус».

    Первоначально ученые изучили конечности кота, затем при помощи компьютерного проектирования и 3D-печати создали лапы, которые подходили под размеры животного. Данная операция стала первой в России.

    Хозяйка кота рассказала, что питомец отморозил лапы. В результате этого у Рыжика была угроза возникновения сепсиса, поэтому их решили ампутировать.

    «Искусственные лапы изготавливаются на основе компьютерной томографии и пластикового макета. Когда у кошки или собаки отсутствует только одна конечность, они еще могут приспособиться к жизни, но если нет всех лап, это большая проблема не только для животного, но и для его хозяина. Протезы могут помочь в этой ситуации», — рассказали специалисты.

    Титановый протез вживили в кость кота, таким образом конструкция стала продолжением конечности. По словам специалистов, новый протез практически не ощущается, поэтому животное должно в скором времени поправиться.