facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 09:23

    «Откуда рыба?»: красноярские чиновницы вкусно поели и отказываются отвечать на вопросы

    История с краснокнижным тайменем, которого приготовили в Красноярске для известного шоу «Поедем поедим», получила свое развитие. Корреспондент «360» пообщался с шеф-поваром, который участвовал в съемке эпизода.

    «У них свой был таймень. Меня позвали только готовить», — пояснил Дмитрий Колмаков.

    По словам повара, в его ресторане тайменя не готовят. Существует возможность получить специальное разрешение, но его выдают поштучно даже северным народам: одну рыбу на одну семью — в этом и заключается квота.

    На следующий день после скандальных публикаций в Fасеbook о незаконности «гастрономического изыска», администрация ресторана «Гадалов» опубликовала в своем Instagram пост, где указала, что рыбу ведущий программы привез сам из Эвенкии.

    Правда, откуда на столе съемочной группы телеканала НТВ оказалась рыба, которую нельзя ловить, достоверно выяснить так и не удалось. Министр культуры Красноярского края и ее заместитель, которые «угостили» передачу тайменем, от комментариев отказываются, ссылаясь на несуществующего пресс-секретаря. Известно, что у Елены Мироненко, возглавляющей министерство культуры региона, за последние три года сменились пять специалистов в пресс-службе. Журналисты с нетерпением ждут, когда в краевом Минкульте эту должность кто-нибудь займет, и они получат ответы на важные вопросы. Пока жители Красноярска обратились с запросом в другую структуру — природоохранную прокуратуру.

    Трэвел-шоу «Поедем поедим» телеканала НТВ приехала в Красноярск на съемки в минувшие выходные. По замыслу передачи, в каждом выпуске ее ведущий Джон Уоррен вместе с местными поварами готовит национальное экзотическое блюдо, которым особенно славится регион. В Красноярске ему предложили приготовить огромную северную рыбу — тайменя, который занесен в Красную книгу и запрещен к ловле.