facebook_pixel
  • 26 апреля 2021, 21:39

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого

    Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые: внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. «360» рассказывает, как не попасться на природные уловки, отличить сморчки настоящие от ложных, а также куда лучше отправляться за добычей.

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого

    Прежде чем мы начнем разбирать грибы и их различия с ядовитыми двойниками, посмотрите на карту с самыми грибными местами Московской области:

    Грибные места в ПодмосковьеИсточник фото: телеканал «360»

    Сморчки и ложные сморчки

    Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.

    Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

    Сморчок:

    СморчокИсточник фото: телеканал «360»

    Ложный сморчок:

    Ложные сморчкиИсточник фото: телеканал «360»

    Строчки

    Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые. Со шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.

    СтрочокИсточник фото: телеканал «360»

    Дождевики и ложнодождевики

    По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы белого цвета с замкнутыми плодовыми телами.

    Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

    Дождевик:

    ДождевикиИсточник фото: телеканал «360»

    Ложный дождевик:

    Ложные дождевикиИсточник фото: телеканал «360»

    Шампиньоны и поганки

    Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.

    Шампиньон:

    ШампиньоныИсточник фото: телеканал «360»

    Белая поганка:

    Белые поганкиИсточник фото: телеканал «360»

    Блюдцевик

    Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно — многим его запах напоминает запах хлорки.

    Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно — специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

    Блюдцевик:

    БлюдцевикИсточник фото: телеканал «360»

    Блюдцевик серый (ядовитый):

    Блюдцевик серыйИсточник фото: телеканал «360»