• Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого

    Телеканал "360" разобрался, как не отравиться во время "тихой охоты".

    Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые -  внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал "360".

    Сморчки и ложные сморчки​

    Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет - от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность - их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку,  у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

    Сморчок:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 1

    Ложный сморчок:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 2

    ​Строчки

    Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить. 

    Строчок:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 3

    ​Дождевики и ложнодождевики

    По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников - ложных дождевиков - довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется  сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению. 

    Дождевик:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 4

    Ложный дождевик:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 5

    ​Шампиньоны и поганки

    Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки - пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета. 

    Шампиньон:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 6

    Белая поганка:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 7

    ​Блюдцевик

    Еще один популярный в народе весенний гриб - блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

    Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки - она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

    Блюдцевик:

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 8

    Блюдцевик серый (ядовитый):

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 9

    Самые грибные места Московской области

    Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого | Изображение 10