facebook_pixel
  • 09 июня 2016, 15:09

    ОЭЗ в Подмосковье не закроют.  Как устроены особые экономические зоны в России и почему их работу хотят приостановить

    Телеканал "360" рассказал все о судьбе особых экономических зон.

    Владимир Путин поручил правительству до 30 июня прекратить создание ОЭЗ и приостановить действие уже существующих. Произошло это потому, что особые экономические зоны показали свою неэффективность. На их создание были потрачены 122 миллиарда рублей федерального бюджета: они должны были толкнуть экономику вперед, обеспечить импортозамещение производств и развитие высокотехнологичных отраслей. Но принесли в бюджет за 10 лет существования лишь 40 миллиардов. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось федеральному бюджету в 10 миллионов рублей, что равно средней зарплате в стране за 25 лет. В Московской области размещены четыре ОЭЗ, каждая из них считается эффективной,  каждая имеет своих резидентов, которые экономически и стратегически важны для развития региона. Закроют ли ОЭЗ Подмосковья из-за провала других регионов?  

    Что такое "особые экономические зоны" и зачем их начали создавать?

    Появились ОЭЗ в России в 2005 году, тогда страна решила перенять успешных опыт Кореи и США. С помощью особых зон предполагалось привлечь иностранные капиталы, создать новые рабочие места, развить импортозамещение и в дальнейшем экспортную базу. Привлекать инвесторов на площадки предполагалось с помощью облегченного налогообложения, своеобразных "налоговых каникул". Например, налог на прибыль по стране 20%, а в особых экономических - 15,5%.

    В некоторых предусмотрены так называемые "налоговые каникулы". Первые семь лет нужно платить всего 2%. Ну а пошлины на имущество, импорт, экспорт, земельный и транспортный налоги в ОЭЗ отсутствуют вовсе. Вкупе это очень выгодные для предпринимателей условия, особенно для крупных компаний - экономия в миллионы. Кроме того, все участники ОЭЗ приходят в уже готовую инфраструктуру, что существенно снижает затраты на строительство.

    ОЭЗ в Подмосковье не закроют.  Как устроены особые экономические зоны в России и почему их работу хотят приостановить | Изображение 1

    Особая экономическая зона "Дубна"

    Какие в России есть особые экономические зоны?

    В стране 33 ОЭЗ, они делятся на четыре типа:

    Промышленно-производственные. На их территориях ведется производство автомобилей и автокомпонентов, строительных материалов, химической и нефтехимической продукции, бытовой техники и торгового оборудования. В России промышленных зон - девять . Одна находится на территории Московской области в Ступинском муниципальном районе - "Ступино Квадрат". Это, кстати, один из немногих проектов, реализуемый по инициативе частных инвесторов и не имеющий в своей основе государственного участия.

     Прогнозируемый объем инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ "Ступино Квадрат" составит около 50 миллиардов рублей, что позволит обеспечить к 2025 году объем выручки в размере более 230 миллиардов рублей и создание около шести тысяч рабочих мест. Сейчас участниками ОЭЗ являются: ООО "Авалон - Ступино Квадрат", ООО "Делогро", "Мишн Фудс Ступино", ООО "НПО Краско" и ООО "Арвалус", в 2016 планируется заключение договоров еще с шестью компаниями.

    ОЭЗ в Подмосковье не закроют.  Как устроены особые экономические зоны в России и почему их работу хотят приостановить | Изображение 2

    Инновационные.  Их размещение предполагается в крупнейших научно-образовательных центрах, имеющих научные традиции и исследовательские школы. Такие ОЭЗ направлены на  развитие инновационного бизнеса и  производство наукоемкой продукции нано- и биотехнологий, медицинских приборов, электроники, аналитического приборостроения, ядерной физики и СВЧ-технологий. Инновационные ОЭЗ совмещают в себе исследовательские и производственные базы. Шесть инновационных зон располагается на территории Татарстана, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы (Зеленоград), Дубны и Фрязино (Московская область).

    • ТВТ "Зеленоград" - ОЭЗ технико-внедренческого типа, функционирует с 2005 года. На создание потрачены  93 955 миллионов рублей. Объем налогов, уплаченных всеми 37-ю резидентами ОЭЗ - 1592 миллиона рублей. На базе созданы 2969 рабочих мест.
    • ОЭЗ "Дубна". Функционирует с 2005 года, на ее территории 100 резидентов. В основном это фирмы по производству и разработке информационных, ядерно-физических и медицинских технологий. Создано 2414 рабочих мест. В создание вложено 8,8 миллиарда рублей, налоговые отчисления резидентов - 970 миллионов.
    • ОЭЗ ТВТ "Исток". Одна из самых молодых ОЭЗ, создана в 2015 году на территории наукограда Фрязино без привлечения государственных инвестиций. Сейчас - 11 резидентов. Специализация - лазерное приборостроение и СВЧ-электроника. Программой развития ОЭЗ ТВТ "Исток" предусмотрено привлечение к 2026 году 37 резидентов с общей суммой ожидаемых вложений 49,464 миллиарда рублей, создание более 4355 тысяч рабочих мест, общая сумма поступлений в бюджеты всех уровней составит 19,411 миллиарда рублей.

    ОЭЗ в Подмосковье не закроют.  Как устроены особые экономические зоны в России и почему их работу хотят приостановить | Изображение 3

    Туристические и портовые ОЭЗ. Первые расположены в самых живописных местах России и предлагают благоприятные условия для организации туристического, спортивного, рекреационного и других видов бизнеса. Их семь. Портовые ОЭЗ расположены  у основных глобальных транзитных коридоров. Подобных ОЭЗ на территории Московской области не представлено.

    ОЭЗ в Подмосковье не закроют.  Как устроены особые экономические зоны в России и почему их работу хотят приостановить | Изображение 4

    Туристско-рекреационная особая экономическая зона в Республике Алтай "Алтайская долина"

    Что будет с ОЭЗ Подмосковья?

    Особые экономические зоны на территории Московской области считаются эффективными и об их закрытии речи не идет. Резидентам действующим и потенциальным также беспокоиться не о чем - работа продолжится в привычном формате, преференции также сохраняются. Планы по расширению действующих ОЭЗ также остаются в силе, так как никаких ограничений по развитию территорий, если они признаны эффективными, не предусмотрено. 

    ОЭЗ в Подмосковье не закроют.  Как устроены особые экономические зоны в России и почему их работу хотят приостановить | Изображение 5

    Провалы в регионах

    Судя по докладу главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко, в правоохранительных органах на настоящий момент находится пять уголовных дел о хищении средств, выделенных на развитие ОЭЗ. Московской области в списке нет. Около 509 миллионов рублей было похищено из средств, предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области. По словам Чуйченко, развитию ОЭЗ мешает "несогласованность управленческих решений" , которая приводит к "неэффективному использованию бюджетных средств". Опираясь на результаты этой проверки, работу 10 экономических зон остановят досрочно.

    ОЭЗ в Подмосковье не закроют.  Как устроены особые экономические зоны в России и почему их работу хотят приостановить | Изображение 6