facebook_pixel
  • 22 марта 2015, 05:23

    Одиночество вредит здоровью больше, чем ожирение

    К такому выводу пришли американские ученые.

    Одиночество вредит здоровью больше, чем ожирение

    Одиночество вредит здоровью человека в намного большей степени, чем ожирение, считают американские ученые. Как сообщил сайт Planet-today.ru, исследователи из США пришли к такому выводу, проанализировав данные о самочувствии трех миллионов человек.

    Как физическое, так и психологическое состояние страдает при отстранении человека от окружения. У закрытых, предпочитающих одинокую жизнь людей быстрее протекают процессы старения, активнее проявляются суицидальные наклонности, сокращается средний уровень продолжительности жизни. Кроме того, как показывают результаты исследования, одинокие люди меньше двигаются.

    Одиночество оказывает влияние на молодых людей сильнее, чем на пожилых. Ученые из США порекомендовали проводить больше времени с друзьями и близкими, так как это делает человека счастливее и прививает жизнелюбие. 

    Ранее сообщалось, что китайско-американская группа ученых выяснила, как любовь меняет головной мозг человека с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

    Для проведения научной работы ученые подобрали сто добровольцев, при этом треть из них была влюблена, другая треть юношей и девушек недавно рассталась с возлюбленными, последняя часть испытуемых давно не вступали в любовные отношения. 

    Ученые выяснили, что у влюбленных людей активнее работают участки коры головного мозга связанные с социальным познанием, управлением эмоциями и мотивацией. При этом интенсивность работы этих зон оказалась напрямую связана с объемом времени, в течение которого испытуемые чувствовали влюбленность.

    Снижена такая активность была у людей, недавно разорвавших личные отношения. В группе испытуемых, предпочитающих одиночество, деятельность указанных участков коры головного мозга протекала в нормальном режиме – показатели не были ни снижены, ни повышены.