facebook_pixel
  • 06 января 2016, 17:32

    Новогодний стол: продолжаем разговор

    Лучшие рецепты выбрал телеканал "360".

    Не знаю, как у вас, но у нас в семье стадии "не ешь - это на Новый год" и "доешь, а то пропадет" уже остались позади. А ведь праздничные дни еще будут радовать нас почти неделю. Предлагаем вам несколько рецептов, чтобы разнообразить стол и порадовать ваших домочадцев и долгожданных (или внезапных) гостей. Приготовление не займет у вас уйму времени, а результат, как всегда, будет впечатляющим.

    Салат с крабовым мясом и креветками

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 1

    Фото: Pablic domain

    Отварить 100 граммов круглого риса (лучше даже рис в пакетиках). Мелко порезать свежий огурец, такое же по массе количество маринованных огурчиков, половинку  красного сладкого перца, четыре яйца вкрутую, одну среднюю вареную морковку (лучше сладкую, типа каротель). Перемешать.

    К этому добавить заранее сваренные креветки (я варю заранее, чищу и держу в холодильнике в той же воде, в какой они варились, тогда они остаются сочными) и разобранное на кусочки крабовое мясо.

    Заправить смесью двух майонезов (один пожирнее, другой поострее) и сметаны в равных частях.

    Главное достоинство этого салата - он создает "базу" для последующего потребления горячительных напитков. Все-таки рис - лучший фундамент длинного застолья.

    Салат с курицей и виноградом

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 2

    Фото: Pablic domain

    Филе куриной грудки отварить, остудить и нарезать кубиками два на два сантиметра.

    Ягоды черного или красного винограда разрезать на половинки, очистив от косточек. Листья зеленого салата порезать не очень мелко.

    Все аккуратно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Заправляйте сразу перед подачей, чтобы зеленый салат сохранил свою текстуру и не стал вялым, как высохший газон.

    Салат из макарон и брынзы

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 3

    Фото: Pablic domain

    Толстые короткие макароны (пене, или перья) отварить. Из 350 граммов сухой пасты получится немало - этакий салатище. Заправить четыре столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки сока лимона, одну четвертую чайной ложки соуса тобаско (или любого супер-острого), три столовые ложки порубленной зелени петрушки и 450 граммов брынзы. Довершат "картину маслом" 350 граммов консервированных красных сладких перцев (крупными кусками) и 60 граммов маслин без косточек.

    Приветствуется недолгий период выстаивания  в холодильнике, чтобы одно другим пропиталось и приобрело законченный вкус. Не пугайтесь, что гости не станут есть банальные макаронные изделия, салаты на основе пасты с пикантными ингредиентами да в морозный день - лучший выбор!

    Салат с фасолью и пивом

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 4

    Фото: Pablic domain

    Для него нужно:

    • банка белой фасоли (400 граммов);
    • 100 граммов копченого мяса (пастормы);
    • 80 граммов мягкого сливочного сыра типа Ольметте;
    • 1 соловая ложка пива;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • соль, зубчик чеснока, несколько веточек кинзы.

    Копченое мясо порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, выложить в салатник, прибавить консервированную фасоль без сока. В отдельной посуде соединить сыр, пиво, сок лимона, раздавленный чеснок, зелень, соль. Заправить этим фасоль с мясом. Дать постоять полчаса.

    Мой совет - не увлекайтесь марочным пивом, слишком выразительный хмельной привкус забивает все вокруг. А в остальном, салат отменный. Вкусно и необычно.

    Жюльен в макаронных ракушках (конкильони)

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 5

    Фото: Pablic domain

    Вам понадобится:

    • одна куриная грудка
    • 400 граммов шампиньонов
    • одна большая луковица
    • 100 граммов твердого сыра
    • 3 столовые ложки сметаны

    Ракушки (по нескольку штук на каждого едока) отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг и дать чуть остыть, чтобы можно было взять в руки.

    Приготовить начинку: тонкой соломкой нарезать грудку,  лук, грибы. Лук обжарить на оливковом или растительном масле до прозрачности, прибавить в сковороду куриное мясо, а через 4-5 минут. Грибы. Посолить и поперчить. Обжаривать, пока не испарится влага с грибов, добавить сметану, тушить минут пять. Начинка готова.

    Далее, ложечкой берем начинку и фаршируем каждую ракушку, сверху присыпая тертым сыром. Выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку для зарумянивания.

    Отличная горячая закуска, которая по праву претендует на роль основного блюда.

    Окорок запеченный

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 6

    Фото: Pablic domain

    Стакан красного сухого вина соединить с двумя столовыми ложками меда, 30 граммами наструганного свежего корня имбиря, корицей на кончике ножа, одной столовой ложкой смеси перцев, солью по вкусу. Обмазать этим два килограмма кусков свинины.

    Поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут. Затем убавить огонь, закрыть мясо фольгой и готовить еще два часа. За 30 минут до конца фольгу снять. Вынуть мясо из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять еще минут 15. К свинине подать брусничный или клюквенный соус.

    Свиная шейка (на манер стейков)

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 7

    Фото: Pablic domain

    Шейку порезать крупными кусками (стейки), обмазать смесью из растительного масла, чеснока, майонеза, меда и горчицы. Пожарить на открытой сковороде на среднем огне под присмотром, чтобы не подгорела. Это блюдо станет истинным украшением праздничного обеда.

    Свиные ребрышки в медовом маринаде

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 8

    Фото: Pablic domain

    Лук и чеснок измельчить, смешать с медом, соевым соусом, кетчупом, солью, уксусом, горчицей и аджикой. Ребрышки нарезать порционными кусками и замариновать в "адской смеси" в течение минимум 5-6 часов, поставив в холодильник.

    Жарить на гриле или в духовке минут 20, смазывая ребрышки пряным медовым маринадом. Обещаю, вы услышите любимое всеми кулинарами слово "Обалденно!", и это будет заслуженная похвала.

    Сырный пирог по-венски

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 9

    Фото: Pablic domain

    Вам нужно:

    • 4-5 яиц;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 пачки творога;
    • ½ пачки сливочного масла;
    • 1 столовая ложка с горкой крахмала;
    • на кончике ложечки порошок для печения;
    • полная горсть изюма

    Приготовление:

    1. Размягченное масло растереть с ½ стакана сахарного песка;
    2. Каждый желток растереть с творогом и сахаром, добавляя и то, и другое по частям, соединить со сладким маслом;
    3. Добавить крахмал, порошок для печения, вымытый изюм и все перемешать;
    4. Взбить белки и аккуратно соединить  с полученной массой;
    5. Форму для печения смазать маслом, посыпать сухарями и вылить на нее тесто;
    6. Отправить в духовку (150 градусов) на 40-50 минут, потом прибавить температуру до 180-200 градусов и выдержать пирог еще 10 минут;
    7. Выключить и открыть духовку, оставив в ней остывать.

    Роскошный десерт для любителей сладкого и полезного. Секрет этого блюда в тщательности, с которой вы разотрете ингредиенты. Можно для этого использовать миксер, тоже выйдет неплохо. Только не надо торопиться, и тогда вам гарантированы аплодисменты и успех. Пирог легко стоит несколько дней в прохладном месте.

    Творожный торт (не печется)

    Новогодний стол: продолжаем разговор | Изображение 10

    Фото: Pablic domain

    Вам надо:

    • 2 пачки творога;
    • 125 граммов масла (потереть на терке);
    • 3 яйца;
    • 1 стакан с горкой сахарного песка;
    • 2 стакана молока;
    • 2 столовых ложки желатина.

    Приготовление:

    1. В одном стакане холодного молока замочить желатин на шесть часов. Потом вскипятить второй стакан молока, влить в него желатин, помешивая до растворения (не кипятить!).
    2. Творог смешать с маслом, прибавить яйца, сахар, ванилин. Все взбить и разделить на две части.
    3. В разъемную форму для торта на дно уложить любые мелкие бисквитные печенья.
    4. Половину творога залить половиной желатинно-молочной массы, взбить венчиком, вылить на бисквиты и поставить в холодильник на полчаса.
    5. Потом всю застывшую поверхность выложить фруктами: кружочками бананов, клубникой, персиками, дольками мандаринов - выбор велик.
    6. Во вторую творожную часть можно добавить столовую ложку какао-порошка, соединить с оставшейся желатинно-молочной массой, взбить венчиком и вылить сверху на фрукты. Снова отправить на холод.
    7. Как только застынет, украсить торт фруктами-ягодами и тертым шоколадом.
    8. При подаче снять кольцо с формы, поставить эту неземную красоту на стол и дождаться признания ваших заслуг. Тем более, что сделать этот десерт можно накануне, не отрывая драгоценного времени от зимнего отдыха.

    С праздниками вас, дорогие друзья!