Новогодний стол: продолжаем разговор
Лучшие рецепты выбрал телеканал "360".
Не знаю, как у вас, но у нас в семье стадии "не ешь - это на Новый год" и "доешь, а то пропадет" уже остались позади. А ведь праздничные дни еще будут радовать нас почти неделю. Предлагаем вам несколько рецептов, чтобы разнообразить стол и порадовать ваших домочадцев и долгожданных (или внезапных) гостей. Приготовление не займет у вас уйму времени, а результат, как всегда, будет впечатляющим.
Салат с крабовым мясом и креветками
Фото: Pablic domain
Отварить 100 граммов круглого риса (лучше даже рис в пакетиках). Мелко порезать свежий огурец, такое же по массе количество маринованных огурчиков, половинку красного сладкого перца, четыре яйца вкрутую, одну среднюю вареную морковку (лучше сладкую, типа каротель). Перемешать.
К этому добавить заранее сваренные креветки (я варю заранее, чищу и держу в холодильнике в той же воде, в какой они варились, тогда они остаются сочными) и разобранное на кусочки крабовое мясо.
Заправить смесью двух майонезов (один пожирнее, другой поострее) и сметаны в равных частях.
Главное достоинство этого салата - он создает "базу" для последующего потребления горячительных напитков. Все-таки рис - лучший фундамент длинного застолья.
Салат с курицей и виноградом
Фото: Pablic domain
Филе куриной грудки отварить, остудить и нарезать кубиками два на два сантиметра.
Ягоды черного или красного винограда разрезать на половинки, очистив от косточек. Листья зеленого салата порезать не очень мелко.
Все аккуратно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Заправляйте сразу перед подачей, чтобы зеленый салат сохранил свою текстуру и не стал вялым, как высохший газон.
Салат из макарон и брынзы
Фото: Pablic domain
Толстые короткие макароны (пене, или перья) отварить. Из 350 граммов сухой пасты получится немало - этакий салатище. Заправить четыре столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки сока лимона, одну четвертую чайной ложки соуса тобаско (или любого супер-острого), три столовые ложки порубленной зелени петрушки и 450 граммов брынзы. Довершат "картину маслом" 350 граммов консервированных красных сладких перцев (крупными кусками) и 60 граммов маслин без косточек.
Приветствуется недолгий период выстаивания в холодильнике, чтобы одно другим пропиталось и приобрело законченный вкус. Не пугайтесь, что гости не станут есть банальные макаронные изделия, салаты на основе пасты с пикантными ингредиентами да в морозный день - лучший выбор!
Салат с фасолью и пивом
Фото: Pablic domain
Для него нужно:
- банка белой фасоли (400 граммов);
- 100 граммов копченого мяса (пастормы);
- 80 граммов мягкого сливочного сыра типа Ольметте;
- 1 соловая ложка пива;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, зубчик чеснока, несколько веточек кинзы.
Копченое мясо порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, выложить в салатник, прибавить консервированную фасоль без сока. В отдельной посуде соединить сыр, пиво, сок лимона, раздавленный чеснок, зелень, соль. Заправить этим фасоль с мясом. Дать постоять полчаса.
Мой совет - не увлекайтесь марочным пивом, слишком выразительный хмельной привкус забивает все вокруг. А в остальном, салат отменный. Вкусно и необычно.
Жюльен в макаронных ракушках (конкильони)
Фото: Pablic domain
Вам понадобится:
- одна куриная грудка
- 400 граммов шампиньонов
- одна большая луковица
- 100 граммов твердого сыра
- 3 столовые ложки сметаны
Ракушки (по нескольку штук на каждого едока) отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг и дать чуть остыть, чтобы можно было взять в руки.
Приготовить начинку: тонкой соломкой нарезать грудку, лук, грибы. Лук обжарить на оливковом или растительном масле до прозрачности, прибавить в сковороду куриное мясо, а через 4-5 минут. Грибы. Посолить и поперчить. Обжаривать, пока не испарится влага с грибов, добавить сметану, тушить минут пять. Начинка готова.
Далее, ложечкой берем начинку и фаршируем каждую ракушку, сверху присыпая тертым сыром. Выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку для зарумянивания.
Отличная горячая закуска, которая по праву претендует на роль основного блюда.
Окорок запеченный
Фото: Pablic domain
Стакан красного сухого вина соединить с двумя столовыми ложками меда, 30 граммами наструганного свежего корня имбиря, корицей на кончике ножа, одной столовой ложкой смеси перцев, солью по вкусу. Обмазать этим два килограмма кусков свинины.
Поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут. Затем убавить огонь, закрыть мясо фольгой и готовить еще два часа. За 30 минут до конца фольгу снять. Вынуть мясо из духовки, снова накрыть фольгой и дать постоять еще минут 15. К свинине подать брусничный или клюквенный соус.
Свиная шейка (на манер стейков)
Фото: Pablic domain
Шейку порезать крупными кусками (стейки), обмазать смесью из растительного масла, чеснока, майонеза, меда и горчицы. Пожарить на открытой сковороде на среднем огне под присмотром, чтобы не подгорела. Это блюдо станет истинным украшением праздничного обеда.
Свиные ребрышки в медовом маринаде
Фото: Pablic domain
Лук и чеснок измельчить, смешать с медом, соевым соусом, кетчупом, солью, уксусом, горчицей и аджикой. Ребрышки нарезать порционными кусками и замариновать в "адской смеси" в течение минимум 5-6 часов, поставив в холодильник.
Жарить на гриле или в духовке минут 20, смазывая ребрышки пряным медовым маринадом. Обещаю, вы услышите любимое всеми кулинарами слово "Обалденно!", и это будет заслуженная похвала.
Сырный пирог по-венски
Фото: Pablic domain
Вам нужно:
- 4-5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 2 пачки творога;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 столовая ложка с горкой крахмала;
- на кончике ложечки порошок для печения;
- полная горсть изюма
Приготовление:
- Размягченное масло растереть с ½ стакана сахарного песка;
- Каждый желток растереть с творогом и сахаром, добавляя и то, и другое по частям, соединить со сладким маслом;
- Добавить крахмал, порошок для печения, вымытый изюм и все перемешать;
- Взбить белки и аккуратно соединить с полученной массой;
- Форму для печения смазать маслом, посыпать сухарями и вылить на нее тесто;
- Отправить в духовку (150 градусов) на 40-50 минут, потом прибавить температуру до 180-200 градусов и выдержать пирог еще 10 минут;
- Выключить и открыть духовку, оставив в ней остывать.
Роскошный десерт для любителей сладкого и полезного. Секрет этого блюда в тщательности, с которой вы разотрете ингредиенты. Можно для этого использовать миксер, тоже выйдет неплохо. Только не надо торопиться, и тогда вам гарантированы аплодисменты и успех. Пирог легко стоит несколько дней в прохладном месте.
Творожный торт (не печется)
Фото: Pablic domain
Вам надо:
- 2 пачки творога;
- 125 граммов масла (потереть на терке);
- 3 яйца;
- 1 стакан с горкой сахарного песка;
- 2 стакана молока;
- 2 столовых ложки желатина.
Приготовление:
- В одном стакане холодного молока замочить желатин на шесть часов. Потом вскипятить второй стакан молока, влить в него желатин, помешивая до растворения (не кипятить!).
- Творог смешать с маслом, прибавить яйца, сахар, ванилин. Все взбить и разделить на две части.
- В разъемную форму для торта на дно уложить любые мелкие бисквитные печенья.
- Половину творога залить половиной желатинно-молочной массы, взбить венчиком, вылить на бисквиты и поставить в холодильник на полчаса.
- Потом всю застывшую поверхность выложить фруктами: кружочками бананов, клубникой, персиками, дольками мандаринов - выбор велик.
- Во вторую творожную часть можно добавить столовую ложку какао-порошка, соединить с оставшейся желатинно-молочной массой, взбить венчиком и вылить сверху на фрукты. Снова отправить на холод.
- Как только застынет, украсить торт фруктами-ягодами и тертым шоколадом.
- При подаче снять кольцо с формы, поставить эту неземную красоту на стол и дождаться признания ваших заслуг. Тем более, что сделать этот десерт можно накануне, не отрывая драгоценного времени от зимнего отдыха.
С праздниками вас, дорогие друзья!