facebook_pixel
  • 21 сентября 2015, 00:00

    Несколько верных способов защитить себя от ядовитых грибов

    Три основных правила помогут избежать отравления.

    Несколько верных способов защитить себя от ядовитых грибов

    В Подмосковье продолжается сезон грибов. Обычно в это время прибавляется работы у медиков: им приходится спасать тех, кто не слишком удачно сходил в лес. Почему опытные грибники неожиданно травятся грибами? Что делать, чтобы избежать отравления? Почему не стоит искать в лесах галлюциногенные грибы? На эти и другие вопросы "360 Подмосковье" ответил ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков.

    Несколько верных способов защитить себя от ядовитых грибов | Изображение 1

    Фото: Public domain

    - Что делать, если ты вдруг неожиданно для себя съел не тот гриб? Как можно отравиться грибами?

     - Есть три главных причины, почему происходят отравления:

    1. Когда собирают не те грибы: либо их не знают, либо знают, но путают. А собирать можно только те грибы, которые ты точно знаешь.

    2. Отравления могут быть из-за того, что в тех местах, где растут грибы, в субстрате, в почве, в подстилке есть высокое содержание вредных для нас соединений - тяжелых металлов, радионуклидов, остатков пестицидов и так далее. Грибы все в себе аккумулируют, и вполне себе прекрасные белые и прочие съедобные грибы могут оказаться ядовитыми. 

    3. Когда собирают не очень молоденькие грибочки, потом еще сразу их не обрабатывают, оставляют на следующий день, они продолжают слегка тухнуть. Потом жалко же выкинуть. Дело в том, что они богаты белками, и вот эти продукты разложения белков тоже ничего хорошего для нашего организма не предвещают. 

    Поэтому грибы нужно собирать только те, которые ты знаешь, в том месте, в котором ты уверен, что там ничего плохого нет в плане экологии. И третье, стараться собирать молодые плотненькие грибочки и сразу их,  по крайней мере, забланшировать, если нет возможности как-то по-другому обработать.

    Несколько верных способов защитить себя от ядовитых грибов | Изображение 2

    Фото: Public domain

    -  Что можно сказать по поводу псилоцибиновых (галлюциногенных) грибов?

     - Большинство из тех, кто ходит и собирает грибы, не отдают себе отчет, что на самом деле они кушают. Потому что у псилоцибинновых грибов, представителей рода Psilocybe, которые обладают галлюцоногенными действиями, огромный набор биологически активных веществ, которые  воздействуют на нас.

    Начиная от самого псилоцибина, который действительно вызывает очень сильные галлюцинации, и кончая токсическими соединениями. В зависимости от возраста, места, вида и формы гриба, который собирают, соотношение этих веществ может отличаться. Им можно отравиться.

    Те виды Psilocybe, которые содержат галлюциногены, в нашей зоне встречаются весьма не часто. В очень специфических местах. В то же время, есть масса грибов, которые на них похожи, но при этом весьма токсичны. Я, например, точно знаю пару случаев, когда люди травились, потому что считали, что они едят Psilocybe, а ели совсем другие виды грибов. 

    - А что бы вы порекомендовали? Какие грибы в этом сезоне и в каких местах Подмосковья можно было бы смело совершенно собирать?

     - Тут я могу огорчить, потому что я миколог, а не грибник. Я хожу за грибами, конечно, получаю удовольствие, если найду хорошие. Целесообразно посмотреть микологические карты, по многим областям и районам они есть, они лежат в интернете. Посмотреть просто более чистые места, где нет загрязнений. 

    Несколько верных способов защитить себя от ядовитых грибов | Изображение 3

    Фото: Public domain

    - А какие есть перспективы использования грибов?

     - Тут надо сказать, что то, что грибники называют грибами - это небольшая узкая группа. Основная масса видов грибов - это микроскопические организмы, которые играют очень важную роль в самых разных сферах и человека, и вообще в природе. Взять, хотя бы, дрожжи. Два основных продукта, которые нужны для человеческой деятельности - это вино и хлеб, поставляют именно эти грибы.  

    Лекарственные средства, антибиотики, пенициллин - это тоже изначально были грибы.

    Грибы как группа организмов все больше используются в сферах биотехнологий. И тенденция эта с каждым годом становится мощнее. Достаточно сказать, что, чтобы получить правильную джинсовую ткань, надо ее обрабатывать грибными ферментами, которые выделяют дереворазрушающий группы грибов.

    На самом деле очень в широким спектре они используются. И в пищевой продукции, и в возвращении к нормальной деятельности загрязненных почв, очистке водных стоков, в самых разных сферах.

    Ранее сообщалось, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Степаненко посетили предприятие "Можайский шампиньон", которое находится в деревне Сергово Можайского района. Власти подбирают площадки для новых грибоводческих предприятий. Одно из них будет заниматься изготовлением мицелия для выращивания грибов, а другое - строительством грибного комплекса. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>