• 23 октября 2018, 06:15

    Английскую паровую машину времен «золотой лихорадки» вывезли из сибирской тайги

    Раритетный английский локомобиль XIX столетия доставили в краеведческий музей села Сухобузимское Красноярского края. Об этом «360» сообщили в краевом отделении Российского географического общества (РГО).
    Английскую паровую машину времен «золотой лихорадки» вывезли из сибирской тайги

    Оперативно эвакуировать находку из сибирской тайги помогли представители артели «Новые горные технологии». Машину вывезли на американском вездеходе Caterpillar 735, а на территории музея ее уже ждал подъемный кран. Сейчас в музее готовятся к реставрации локомобиля и оформления выставки «Енисейская золотая лихорадка».

    Английскую паровую машину времен «золотой лихорадки» вывезли из сибирской тайги | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Было бы здорово, если бы впоследствии этот уникальный экспонат разместили в „Парке-музее освоения Севера“, который планируется создать в Красноярске на историческом острове Молокова. Наряду с американским Douglas C-47, эвакуированным экспедицией РГО с Таймыра», — поделились специалисты.

    Паровую машину английского завода Richard Garrett & Sons в Сухобузимском районе Красноярского края обнаружили на минувшей неделе известный красноярский велопутешественник Владимир Черников и его коллега из РГО Дмитрий Семенов. Специалисты предполагают, что автомобиль имел непосредственное отношение к «золотой лихорадке» в Енисейской губернии начала XIX века. Уже известно, в частности, что машина работала там на Кузеевских золотых приисках.