• 23 августа 2018, 19:51

    На аукционе ретро‐автомобилей в США представлены модели стоимостью от 9 до 45 миллионов долларов

    Крупнейший в мире аукцион ретро-автомобилей проходит в эти дни в США. Легендарные гоночные Форды и Феррари, роскошный Астон Мартин и Дюзенберг 35-го года. Эти торги, как ожидают эксперты, принесут немало рекордов по стоимости. Стартовая цена одного из экспонатов — от 45 миллионов долларов.
    На аукционе ретро‐автомобилей в США представлены модели стоимостью от 9 до 45 миллионов долларов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    От 9 до 12 миллионов долларов — стартовая цена для легендарного гоночного ретрокара. В эти дни Ford GT40 красуется на подиуме в ожидании торгов в американском Монтерее.

    52 года назад именно этот автомобиль занял третье место в гонках во французском Ле-Мане, которые продолжались ровно сутки. Это был старейший и до сих пор самый престижный автомарафон на выносливость.

    На аукционе ретро‐автомобилей в США представлены модели стоимостью от 9 до 45 миллионов долларов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Он находится в исключительном состоянии. У этого автомобиля — удивительная жизнь. Он происходит из очень значительной коллекции гоночных автомобилей Ford и Shelby. Мы ожидаем заработать внушительную сумму, это будет потенциально мировой рекорд для американского автомобиля», — говорит директор по маркетингу RM Sotheby’s Ян Келлехер.

    Гоночный Ford GT40 оснащен семилитровым специально настроенным двигателем V8, мощностью 490 лошадиных сил. А по соседству — Ferrari 250 GTO. Он, как ожидается, может побить мировой рекорд стоимости авто. Стартовая цена — от 45 миллионов долларов.

    На аукционе ретро‐автомобилей в США представлены модели стоимостью от 9 до 45 миллионов долларов | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Позади меня Ferrari 250 GTO 1962 года. Третий из 36 автомобилей той серии. Мы смотрим на Ferrari, у которого сохранён свой оригинальный двигатель, шасси, коробка передач. Это просто впечатляющий автомобиль, один из самых важных в мире послевоенных Ferrarri. Выдающееся достояние», — сказал Ян Келлехер.

    250 GTO называют «Святым Граалем» среди коллекционных автомобилей. Именно он два года подряд побеждал на легендарной гонке Targa Florio. Кроме того, итальянский гонщик-любитель Эдоардо Луальди-Габарди участвовал на нем в итальянском чемпионате GT в 1962 году, выиграв 9 из 10 гонок. А вот еще за один Феррари просят не миллионы, а всего сотни тысяч долларов.

    «На наших аукционах всегда есть знаменитые кинокары. Это — не менее известный 250 GT — один из трех автомобилей, построенных для фильма „Феррис Бьюллер берет выходной“. Да, это не настоящий Ferrari; это не настоящий 250 GT, который будет продаваться за 30-50 миллионов долларов», — рассказал генеральный директор Mecum Auctions Дэвид Мэгерс.

    На аукционе в Монтерее также представлен Aston Martin DP215 63-его года. Его цена — от 18 миллионов долларов.

    На аукционе ретро‐автомобилей в США представлены модели стоимостью от 9 до 45 миллионов долларов | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Как говорят представители Сотбис, у автомобиля — уникальный дизайн, у него — чистая гоночная родословная. Этот Aston Martin был одним из самых быстрых, который удерживал рекорд на гонках в Ле Мане. Он разгонялся до 320 километров в час.