facebook_pixel
  • 04 июня 2015, 04:49

    Мумию вдовы бретонского дворянина нашли во Франции

    Ученые нашли нетленные останки Луизы де Кенга.

    Археологам из Франции удалось установить личность останков, обнаруженных в городе Рене, сообщила "Российская газета". В свинцовом гробу, который ученые нашли там, где в XVII веке стоял женский монастырь, покоилась вдова бретонского дворянина Луиза де Кенга.

    Уточняется, что во время раскопок на месте, отведенном под строительство торгового центра, археологи нашли в общей сложности 800 могил и пять свинцовых гробов. В четырех из них оказались кости, а в пятом - мумия женщины ростом около полутора метров и ее одежда.

    "Нам пришлось действовать крайне быстро, поскольку открыв гроб, мы снова запустили процесс разложения. Чтобы сохранить находку, нам пришлось в течение 72 часов охлаждать останки до четырех градусов", - рассказала сотрудница  Национального института превентивной археологии Розенн Коллетер.

    Благодаря герметичности сосуда, в котором мумия пролежала более 350, она сохранилась идеально. Эксперты провели вскрытие тела и магнитно-резонансную томографию, в результате чего выяснились заболевания Луизы де Кенги: женщина страдала мочекаменной болезнью, а в ее легких обнаружились спайки. Вдова дворянина Туссейна де Перрейна, умершего в 1656 году, была одета в платье из грубой ткани, льняная сорочка, шерстяные панталоны и туфли на пробковой подошве. На голове Луиза де Кенга имела несколько чепцов, на лицо наброшен саван. 

    Ученые заявляют, что они обнаружили сердце дворянина в свинцовом футляре, который также лежал в гробу, где покоилась Луиза де Кенга. Личность вдовы была установлена благодаря надписям на футляре. Археологи планируют перезахоронить останки вдовы в Рене, а ее одежду выставить в местном музее.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что российские ученые обнаружили фрагмент "белой стены" города Мемфиса – столицы Древнего Египта. По словам египтологов, эта находка, а также обнаруженные остатки печей и бронзовые изделия, помогут расширить знания о цивилизации, восходящей к периоду около 3200 лет до нашей эры. Читать ранее>>