facebook_pixel
  • «Мумию» странной лошади времен извержения Везувия обнаружили в Помпеях

    Археологи обнаружили погребение необычной «мумии» лошади в ходе очередной экспедиции на территории погибших Помпей. Ее рост был всего 1,5 метра в отличие от современных скакунов, сообщило издание Live Science.

    «Мумию» странной лошади времен извержения Везувия обнаружили в Помпеях

    Находка позволила ученым предположить, что в этом регионе существовали коневодческие традиции. Даже несмотря на невысокий рост лошади, животное могло участвовать в военных походах, отметили археологи.

    Кроме того, ученым также удалось обнаружить развалины виллы и небольшого помещения — конюшни. Там и была найдена пустота, по форме напоминающая лошадь. Археологи залили форму гипсовым раствором, что позволило воспроизвести примерные очертания коня.

    Также в пустоте были найдены челюсть, зубы и другие останки животного. Очертания ушей и морды лошади сохранились благодаря пеплу.

    Теперь «мумифицированного» коня отправят в один из музеев Италии. О ценности лошади свидетельствуют также железные удила и бронзовая упряжь, которую археологи обнаружили там же. Конь на этой территории был обнаружен впервые — ранее там находили лишь ослов и мулов

    Археологи продолжают вести раскопки с целью уточнить, какое значение имела вилла в инфраструктуре города. Уже было обнаружено 15 комнат.


    С января 2018 года около 100 египетских рабочих вели раскопки в западной части Долины царей в Египте. В этом месте может находиться захоронение жены фараона Тутанхамона. Однако ученые до сих пор не делятся информацией.