• 05 декабря 2015, 00:00

    Я люблю Микки Мауса больше, чем всех женщин, которых когда-либо знал - Уолт Дисней

    Художник-мультипликатор родился 5 декабря 1901 года.
    Я люблю Микки Мауса больше, чем всех женщин, которых когда-либо знал - Уолт Дисней

    5 декабря 1901 года в американском Чикаго родился художник-мультипликатор Уолт Дисней, который создал первые в истории кинематографа звуковые мультфильмы. За свою жизнь Дисней стал режиссером 111 фильмов и продюсером еще 576 лент. Его выдающиеся заслуги были отмечены 26 статуэтками "Оскар".


    Биография Уолта Диснея

    В 1906 году семья будущего художника-мультипликатора переехала из шумного Чикаго на ферму в штат Миссури, через четыре года - в Канзас-сити. В 14 лет Дисней работал простым разносчиком газет. Во время Первой мировой войны служил во Франции водителем санитарной машины международного Красного Креста.

    В 1920 году Дисней начал работать художником на студии кинорекламы. В возрасте 19 лет он создал первые рекламные ленты, тогда у него появляется желание поэкспериментировать в мире анимации.

    В 1922-1937 году Дисней занимался только творчеством, кинопроизводством он увлекся только после войны. В 1923 году вместе с братом Дисней создал в Голливуде небольшую анимационную студию, которая теперь известна по всему миру, - The Walt Disney Company. Его первый фильм назывался "День Алисы на море" и был создан по мотивам "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэррола.

    В 1927 году стала популярна лента "Кролик Освальд", в ней впервые появился мышонок Микки Маус (вначале его звали Мортимер), которого нарисовал партнер Диснея Аб Айверкс. В 1928 году Микки Макс стал героем первого звукового фильма Диснея - "Пароходик Вилли". В первых лентах он сам озвучивал ушастого мышонка. Именно этот фильм привел Диснея к успеху.

    В 1929 году художник-мультипликатор начал работать над циклом лент "Наивные симфонии", к 1938 году вышло более 70 серий. В этом цикле появляются такие известные герои, как пес Гуфи, собака Плуто и селезень Дональд Дак.

    Осенью 1934 года Дисней написал набросок сценария к "Белоснежке". Над его последней версией трудились несколько человек, впервые этот полнометражный анимационный фильм вышел на экранах США 21 декабря 1937 года. Затем Дисней выпускает еще несколько фильмов: в 1940 году - "Пиноккио" и "Фантазия", в 1941 - "Дамбо" и "Бэмби", в 1950 - "Золушка", в 1953 - "Питер Пэн". До начала 1960-х годов Дисней также снял ленты "Леди и Бродяга", "101 далматинец" и "Спящая красавица", которые считаются классикой анимационного кино.

    Уолт Дисней скончался от рака легких 15 декабря 1966 года в Лос-Анджелесе. Компания, которая до сих пор носит его имя, решила отказаться от демонстрации сигарет в своих лентах.


    Диснеевские мультсериалы

    После смерти Диснея киностудия продолжила снимать мультфильмы для детей. В конце 1990-х в России особенно популярны были мультсериалы студии Walt Disney, которые показывали на "Первом канале".

    Это был настоящий подарок для всех детей, которые на целый час погружались в волшебный мир. Целое поколение выросло на прекрасных и милых мультиках, которые за рубежом пустили в эфир еще в 1970-80-е годы. Никакие более современные сериалы, выходившие затем в эфир, не запомнились так, как "Утиные истории", "Черный плащ", "Чип и Дейл спешат на помощь". В "360 Подмосковье" вспомнили мультфильмы, которые редакторы смотрели в детстве и по которым, оказывается, очень соскучились.

    Клуб Микки Мауса

    Титульный сериал "Дисней Клуба", который был обычным среднестатистическим ситкомом, только в главной роли был незабываемый Микки Маус. Больше половины серии отводилось на объяснение того, что дорогу нужно проходить на зеленый свет и унылое морализаторство.  Самый непопулярный и самый унылый из всех мультсериалов Дисней - "Клуб Микки Маус" казался детям необходимым злом, которую нужно перетерпеть, чтобы посмотреть что-то действительно стоящее.

    Утиные истории

    "Утиные истории" появился на "Первом канале" вместе с "Клубом Микки Мауса". Это эпическое полотно, которое описывает злоключения Вилли, Дилли и Тилли (деток Донольда Дака) и их дядюшки Скруджа, который воплощает в себе саму суть понятия "скряга". Помимо отличного юмора, там есть знаменитая сцена купания в золотых монетах, которую не пародировал только ленивый. 

    Черный Плащ

    Продолжение "Утиных Историй", которое, в свою очередь, считается продолжением "Клуба Микки Мауса" (да, в Диснее умеют делать деньги!), о великом и ужасном Черном Плаще - супергерое, стоящем на страже города. Эта пародия на супергероику оказывается неожиданно тонкой, взрослой и уморительно смешной. Многие признают "Черный плащ" лучшим мультсериалом Диснея, и классическое "От Винта" (в оригинале "Lets get dangerous") является кодовым словом для всех детей, родившихся в 1990-е. Оно означает, что пришло время надевать плащ, быть ужасом, летящим на крыльях ночи, и жвачкой, прилипшей к ботинку преступности.

    Русалочка

    Эх, кто не знает Ариель - умницу, красавицу и подводную комсомолку - чей личный сериал, был полон забавных приключений, мистических тайн моря и внезапно дворцовых интриг (папа все-таки подводный король). Конечно, не “Игра Престолов”, а просто милые зарисовки на тему нелегкой судьбы наследницы трона. В сериале Ариель стала меньше петь и больше действовать, что не могло не сказаться к лучшему для персонажа.

    Чудеса на виражах

    Потрясающая история, хороший юмор и первосортные приключения - даже жалко, что этот сериал показывали не так часто, как предыдущие. Медведь Балу со своим другом Китом доставляет на самолете грузы по всему архипелагу, а после работы отдыхает в порту Кейп-Сюзет (который напоминает одновременно Сингапур и Кейптаун). В этом сериале можно найти воздушных пиратов, странные намеки на Первую мировую и аллюзии на “Касабланку”. Хей, кто сказал “Порко Россо”?

    Алладин

    “Арабская ночь, волшебный восток…” - слова  заглавной темы помнит каждый кто хоть раз смотрел “Алладина”. Проникнутый пряным духом арабских сказок, этот сериал был не так прост как казался на первый взгляд. Сюжеты серий изобиловали предательствами, отравлениями и сложными придворными заговорами, а Робин Уильямс, озвучивавший Джинна, умел шутить так, чтобы развеселить детей и смутить взрослых. В дубляже, к сожалению, все потерялось.

    Новые приключения Винни-Пуха

    Очень детский, милый и добрый мультик “Новые приключения Винни-Пуха” не пытался как-то понравится взрослым и полностью сконцентрировался на детях. За одну серию этого мультика ребенок получал такой заряд жизнеутверждающей доброты, что был риск передозировки и появления такого чувства как “вера в себя” (чему и было посвящено множество серий). Но если серьезно - это был просто очень милый мультик, с прекрасными героями, которые во время просмотра становятся твоими лучшими друзьями.

    Чип и Дейл спешат на помощь

    Два бурундука, одевающиеся как Детектив Магнум и Индиана Джонс, пытаются изображать из себя частных детективов, но получается у них так себе. Куда лучше они умеют помогать попавшим в беду, и об их безрассудной отваге можно было сложить песню. Пару лет назад в интернете был популярна картинка Дейла с подписью “Слабоумие и отвага” полностью отражающего характер этого персонажа. Ах, да, тут еще был замечен секс-символ всея Диснея - Гаечка.

    Гуфи и его команда

    Жизнь Гуфи с его сыном-подростком, сложности  в отношениях и прочие штампы ситкома про воспитание детей. Тема матери вежливо обходится. Хотя всем было плевать на хороший юмор и прекрасные бытовые зарисовки из жизни отца-одиночки. Всех интересовало только одно - откуда у Гуфи (с его то взглядом на мир) мог появится сын?

    Чокнутый

    Очень древний и полузабытый диснеевский мультфильм про рысь-полицейского. Задумывался как анимационное продолжение “Кто подставил Кролика Роджера”, поэтому в этом мире рысь является напарником у сварливого детектива человека, а затем и у привлекательного следователя блондинки. Вместе они расследуют различные преступления в Голливуде. От других диснеевских сериалов “Чокнутого” отличает неожиданно высокий градус абсурда, фарса и монти-пайтоновского юмора. Осторожнее, может вызвать привыкание!