Московские улицы подсказали археологам возраст города
Археологические находки на улицах Москвы заставили историков усомниться в возрасте города. Возможно, Москва старее, чем мы привыкли думать. Об этом РИА «Новости» рассказал главный археолог города Леонид Кондрашев.
Ученый напомнил, что дата основания Москвы — 1147 год — условна. Именно в этом году город впервые упомянули древние летописцы. В Ипатьевской летописи сказано, что в 1147 году Юрий Долгорукий созвал в Москве военный совет.
Несомненно, князь приезжал уже в некие селения, причем очень укрепленные. Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок, кстати, обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы — что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее
— Леонид Кондрашев.
Археолог уверен, что реальный возраст российской столицы еще предстоит установить. Для этого нужно изучать находки, сделанные на ее улицах и под ними.
Реальный возраст Москвы подлежит более глубокому изучению, это дискуссионный вопрос, который требует очень тщательного изучения. Сам факт находки заставляет нас очень серьёзно этот вопрос проработать. Можно говорить о комплексе находок, которые могут дать возможность уточнить дату основания Москвы
— Леонид Кондрашев.
В исторических кругах и раньше предполагали, что Москва старее, чем принято думать. Об этом в 2001 году говорил Александр Векслер, занимавший тогда должность главного археолога столицы. По его убеждению, Москва как город сформировалась не позднее XI века. Доказательством этого служат деревянные находки, обнаруженная в районе Ильинки.
Во вторник, 15 августа, в Музее Москвы открыли выставку с археологическими находками. Все экспонаты была найдены во время работ по благоустройству. Выставка будет работать до 6 сентября.
Последней среди находок на улицах Москвы стала оловянная игрушка XVII века в «Зарядье». Четыре века назад здесь был рынок: продавали зарубежные товары, которые привозили в город по реке. Пристань находилась на Москворецкой набережной и работала с XII века. Среди находок оказались медные монеты и свинцовые торговые пломбы XVIII—XIX вв.еков, оловянный европейский всадник XVII—XVIII вв.еков, а также обрезки и кожаные изделия 400-летней давности.
Исторические предметы находят и в Подмосковье. В начале августа в Серупхове обнаружили могильные плиты с «волчьим зубом». Читать далее>>