• 06 июня 2018, 20:17

    Молодинское поле станет военно‐историческим и природным заповедником

    Молодинское поле станет природным и военно‐историческим заповедником. В 1572 году на этом поле армия крымского хана Девлета I Гирея была разгромлена русскими войсками под началом воеводы Михаила Воротынского. О создании заповедника сообщили в пресс‐службе Мособлдумы.

    «Судя по тому, что битва имела историческое значение для всей страны, скорее всего, это будет федеральный памятник. Также будут определены требования к хозяйственной деятельности внутри границ территории», — пояснил начальник управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Главного управления культурного наследия Московской области Александр Соловьев.

    Процедуру придания полю статуса достопримечательного места разделят на два этапа. В первую очередь, после приема заявок на конкурс по определению границ памятника выявят объекты культурного наследия. В дальнейшем стартует процедура внесения в кадастр.

    Заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований ГИМ, директор ООО «Куликово поле» Михаил Гоняный обратил внимание на то, что границы, где проходило сражение, не ясны.

    «Поэтому нашей экспедиции было дано поручение от Главного управления культурного наследия Московской области определить границы сражения, подготовить документацию для придания статуса достопримечательного места. Целесообразно создать здесь заповедник, военно-исторический и природный», — подчеркнул Гоняный.

    Согласно закону Московской области о памятных датах, День битвы при Молодях отмечается в последнюю субботу июля.