facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 00:00

    Ммм… Масленица!

    Лена Аверьянова - вкусно и непринужденно о первом дне масленичной недели.

    Каждый день масленичной недели "360 Подмосковье" будет рассказывать о традициях и обычаях - как общих, так и семейных, частных. Колонку о  первом дне масленицы нам написала "смешной редактор Ленка" Лена Аверьянова. Наслаждайтесь!

    Масленица. Слово-то какое, вкусное, теплое, будто бы из детства, когда пришел домой с улицы, весь в снегу, варежки мокрые, а на столе они – горка, от которой идет пар, рядом сливочное масло, варенье – еще не все съели за долгую зиму, –  или сметана. Это Масленица пришла. И впереди еще так много дней с блинами!

    Это же почти как Новый год, только без каникул. Кажется, Масленицу любят все, даже те, кто и блины-то никогда не пек. Удивительный, нарядный праздник, когда можно и на корову лапти надеть, и водки выпить, и даже удачно жениться – в прежние времена масленичную неделю использовали не только, чтобы подготовиться к Великому посту, но и чтобы заняться сватовством.

    Теперь другие времена, но Масленица все еще с нами, не затерялась в суете современной жизни, в ней все еще множество смыслов, у нее множество целей, она для всех и каждого. Это самая настоящая русская эклектика с обрядами, языческими ритуалами, церковными традициями, кулинарными секретами, добрыми словами и шумными гуляниями. Калейдоскоп просто!

    Первый день масленичной недели, начало так называемой Узкой Масленицы, теперь часто остается незамеченным, вечная спешка, все набегу, так разгонимся, что про блины вспоминаем только к воскресенью, когда не заметить праздника уже просто невозможно.

    Получается, упускаем свое. Свое блинное тепло, свою радость, которая никогда не бывает лишней. Особенно когда зима, кажется, длится уже дней триста, снег лежит на улицах и мыслях, все еще тяжело вставать по утрам. И как изменится утро, когда в нем появятся блины. Это уже будет совсем другой день!

    А Масленицу ведь так просто не поймать – она гуляет по календарям, бежит за Великим постом, от него и зависит, когда наступит блинная неделя. В этом году первый день Масленицы выпадает на 16 февраля, предпоследний понедельник месяца, за неделю до Дня защитника Отечества, перетекая из зимы в весну.

    Испеките блинов в понедельник. Или во вторник. Даже если вы их и не пекли никогда в жизни. Это весело. Это вкусно. Кривые и толстые блины не менее вкусные, чем идеальные, ажурные, тоненькие, как блестящий весенний лед. Ходите друг к другу в гости, несите блины, или варенье (если еще не все съели за зиму) или сметану, и ешьте. Масленица, она для того и придумана, чтобы видеться, встречаться, говорить, много есть, смеяться от души, краснеть, пыхтеть и отдуваться.

    Не так уж принципиально, получится ли у вас то самое хрестоматийное русское гуляние – быть может, и нет, но ведь не в этом суть. Нужно уловить дух Масленицы, который, как дымок над раскаленной сковородой, едва заметен, но так важен. От понедельника до воскресенья время пролетит так быстро (это в детстве оно так здорово и празднично тянулось), что вы едва успеете понять, сколько же блинов вы съели. Но праздничное настроение будет только нарастать, если вы ухватитесь за него до наступления Широкой Масленицы.

    А там и до тепла рукой подать. Ведь раз настала Масленица, значит, скоро весна. Это начало конца зимы, ее проводы, так  весело, так уютно – сворачиваешь в трубочку блин за блином, будто съедаешь последние зимние дни, отнимаешь силу у морозов, солнышко за солнышком.