• #МечтаСониРыбиной. Как желание 10-летней девочки помогать другим превратилось во всероссийскую акцию

    В городах России на остановках общественного транспорта стали появляться необычные объявления. К листу бумаги приклеены монеты для оплаты проезда, а в тексте объявления сказано, что монетку может взять любой человек, которому не хватает денег на проезд. Эта идея 10-летней петербурженки Сони Рыбиной. И теперь мечта девочки помогать другим превратилась в акцию и распространилась по всей стране.

    Первые объявления с монетками стали появляться на остановках Санкт-Петербурга в марте.

    «Если Вам нужна помощь и не хватает на проезд на транспорте Возьмите монетку! И пусть мир станет добрее!!!», — сказано в каждом объявлении (орфография сохранена). Все таблички подписаны именем 10-летней Сони, а также в них есть специальный хештег #МечтаСониРыбиной.

    Соня Рыбина — 10-летняя девочка из Санкт-Петербурга. Девочка лечилась от онкологического заболевания в онкоцентре в поселке Песочный, пишет портал «Бумага». Волонтерам благотворительного проекта «Надежда — детям», работавшим в онкоцентре, Соня рассказывала о своих мечтах.

    В октябре прошлого года один из волонтеров проекта, Людмила Аврамогло-Субботина, рассказала о Сониной идее расклеивать на автобусных остановках специальные объявления, к которым будут прикреплены монеты — они будут для людей, которым не хватает денег на проезд.

    Представительница проекта Мария Кононова называла Соню отзывчивым человеком — так например, несмотря на прогрессирующую болезнь, 10-летняя девочка помогала украшать онкоцентр к Новому году.

    Через месяц Сони не стало. О ее смерти стало известно в конце января 2019 года.

    Уже в марте волонтеры решили исполнить мечту Сони. Они запустили акцию #МечтаСониРыбиной. Ее идея принадлежит матери умершей девочки.

    Сначала объявления расклеивали знакомые Сони и ее семьи. И увидеть таблички с монетками можно было только на остановках в Санкт-Петербурге. Через некоторое время объявления распространились по городу. Их продолжили расклеивать и летом.

    А потом фотографии объявлений появились в соцсетях. Авторы постов рассказывали историю Сони и призывали расклеивать такие объявления на остановках. Так, посты появились и в крупных пабликах других городов России.

    Люди откликнулись. Спустя совсем немного времени акция охватила несколько регионов страны.