• Жители Урюпинска 15 лет критиковали власти фразой «Лучше бы построили кинотеатр». Его построили

    Спустя 15 лет в Урюпинске (Волгоградская область) открыли кинотеатр. Теперь горожане остались без знаменитого среди местных мема «Лучше бы построили кинотеатр» и «Лучше бы кинотеатр сделали». Об этом сообщил журнал Strelka Magazine.
    Жители Урюпинска 15 лет критиковали власти фразой «Лучше бы построили кинотеатр». Его построили

    До 2003 года в Урюпинске работал только один кинотеатр — «Мир». Там ежедневно показывали премьеры. Но когда в нем окончательно устарело оборудование, для зрителей перестали включать фильмы. В здании проводили концерты и спектакли, а кинопросмотры стали редкостью. Поэтому люди ездили за новинками кинематографа за 100 километров в Борисоглебск (Воронежская область).

    Но власти города нашли все-таки пять миллионов рублей и отреставрировали единственный в населенном пункте кинотеатр на 300 мест. Торжественное открытие прошло 6 декабря 2018 года. Первые фильмы, которые увидели в нем горожане, — «Хроники хищных городов» и «Семь пар нечистых».

    На долгожданное событие отреагировал местный общественный деятель и эксперт по брендированию малых городов Василий Дубейковский. В своем аккаунте в Facebook он написал: «Сегодня нас покинул один из сильнейших мемов современной истории Урюпинска. Фраза #лучшебыкинотеатрсделали всегда будет жить в наших сердцах, едких комментариях городских пабликов начала XXI века». Несколько лет назад он сам мог привести аргументы в пользу того, что кинотеатр так и не появится.

    Теперь же в Урюпинске показывают премьеры на цифровом экране, зрителям раздают 3D-очки, работает кафе. Владельцы заменили оборудование для демонстрации фильмов и организовали онлайн-бронирование билетов. Деньги на это выделил «Фонд кино» в рамках программы по «созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч человек». На церемонии местная чиновница назвала обновленный объект «не просто кинозалом, а нашей мечтой».

    Еще год назад горожане не верили, что фильмы станут ближе. Поэтому тогда были популярны футболки с любимой в городе фразой: «Лучше бы построили кинотеатр».

    Жители Урюпинска 15 лет критиковали власти фразой «Лучше бы построили кинотеатр». Его построили | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Теперь же, по словам Дубейковского, жители Урюпинска «лишились публичной мечты города, и возник вакуум в нашем видение будущего». Найти нового кандидата для фразы «лучше бы…» будет непросто.