facebook_pixel
  • 20 февраля 2015, 05:43

    Фильм "Левиафан". Хроника событий

    О головокружительном успехе Левиафана, множестве престижных премий и травле на родине - в материале Ксении Волковой.

    История фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева начинается в 2008 году. В это время режиссер снимает киноновеллу "Апокриф" для ленты "Нью-Йорк, я люблю тебя" в США. Во время рабочего процесса переводчица и помощница Звягинцева Инна Брауде рассказала ему историю о жителе штата Колорадо, который покончил жизнь самоубийством, борясь против государственной системы. 

    Первая версия сценария с рабочим названием "Батя" была написана Олегом Негиным в декабре 2010 года. Сюжет полностью повторял историю Марвина Джона Химейера, включая борьбу главного героя, однако место действия уже тогда было перенесено на русскую почву. Сценарий не был взят за основу, поскольку изобиловал ненормативной лексикой, что смутило продюсера картины Александра Роднянского.

    Окончательный сценарий уже с названием "Левиафан" был написан осенью 2012 года. Как сообщается на официальном сайте режиссера, подбор актеров для картины длился почти год. В итоге были выбраны Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Алексей Розин, Сергей Походаев, Сергей Бачурский, Платон Каменев, Валерий Гришко, Игорь Сергеев, Сергей Борисов, Игорь Савочкин, Алла Еминцева, Мария Шубина и Дмитрий Быковский. Не менее сложным оказался поиск места для съемок. Творческая группа посетила более 70 городов России и зарубежья (поиски велись также и в Белоруссии). Окончательный выбор пал на село Териберка на берегу Баренцева моря.

    "Мы год искали актеров. У нас 19–20 фигур, требующих тщательного подхода. Искали в провинции. Но все как-то не складывалось. Если ты не нашел актеров, то нечего и снимать. Алексей Серебряков очень страдал на этих съемках. Он не выезжал из Териберки 2,5 месяца", - сказал в  одном из интервью в марте 2014 года Звягинцев..

    По данным газеты "Ведомости", производственный бюджет "Левиафана" составил 220 миллионов рублей, из которых 40% было профинансировано государством: около 40 миллионов рублей выделило Министерство культуры РФ, остальную часть добавил Фонд кино. По словам продюсера "Левиафана" Александра Роднянского, большой бюджет связан с тем, что для съемочной группы пришлось выстраивать временное место жительства на берегу Баренцева моря. Кроме того, крупные суммы потратили на дорогу до места съемок и декорации. В мае 2014 года Александр Роднянский в интервью газете "Ведомости" выразил надежду на то, что прокат картины позволит вернуть деньги частным инвесторам.

    Съемочный период продолжался с 1 августа по 8 ноября 2013 года. Примечательно, что некоторые сцены были отсняты уже в Москве.

    Мировая премьера "Левиафана" состоялась 23 мая 2014 года в рамках 67-го Каннского международного кинофестиваля. Здесь Андрей Звягинцев и Олег Негин получили приз за лучший сценарий. Ранее той же награды удостоился фильм "Молох" Юрия Арабова в 1999 году.

    5 июля 2014 года продюсер "Левиафана" Александр Роднянский получил награду за лучший иностранный фильм на 32-м Мюнхенском кинофестивале.

    25 июля 2014 года "Левиафан" был признан лучшим фильмом на кинофестивале в Паличе (Сербия).

    19 октября 2014 года жюри ежегодного Лондонского кинофестиваля объявило "Левиафан" лучшим фильмом 2014 года.

    31 октября 2014 года "Левиафан" получил главный приз, Черную жемчужину, на фестивале в Абу-Даби. На 8-м Abu Dhabi Film Festival также был награжден исполнитель главной роли картины Алексей Серебряков премией "За лучшую мужскую роль".

    15 ноября "Левиафан" был показан на фестивале в Салониках в рамках специального показа.

    22 ноября 2014 года оператор "Левиафана" Михаил Кричман получил "Золотую лягушку" на фестивале операторского искусства "Камеримидж" в польском Быдгоще.

    По итогам 45-го Индийского международного кинофестиваля "Левиафан" получил статуэтку "Золотого павлина" за лучший фильм. Наградой также был удостоен Алексей Серебряков за лучшую мужскую роль.

    11 декабря 2014 года жюри киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона объявило фильм Андрея Звягинцева лучшим фильмом. Asia Pacific Screen Award была вручена в австралийском Брисбене.

    19 декабря картина Андрея Звягинцева вошла в ТОП-10 лучших фильмов 2014 года по версии американского информационного агентства Associated Press.

    10 января в Палм-Спрингс (Калифорния) "Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

    Позднее 10 января в интернете оказалась копия "Левиафана", которой располагал один из членов Американской киноакадемии. Она была выложена на сайт с пиратским контентом, в результате чего многие россияне посмотрели фильм задолго до даты официального релиза.

    11 января 2015 году картина Андрея Звягинцева получила "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Это лишь второй случай, когда картина из России получила эту американскую премию. В 1969 году лучшим иностранным фильмом (как ранее называлась номинация) стала киноэпопея Сергея Бондарчука "Война и мир".

    15 января "Левиафан" вошел в шорт-лист премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

    19 января "Левиафан" был признан лучшим фильмом на иностранном языке по версии Лондонского сообщества кинокритиков (London Critics' Circle Film Awards).

    Валерий Гришко, исполнивший в "Левиафане" роль архиерея, был раскритикован рядом активистов, включая депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина, в Самарской области, где он являлся главным режиссером Самарского академического театра драмы. На портале Самара.ру появилась колонка, где Валерий Гришко обвинялся в создании неверного и нелицеприятного образа власти и православия. Андрей Звягинцев пообещал актеру оказать юридическую поддержку.

    23 января 2015 года "Левиафан" стал победителем в четырех номинациях российской кинопремии "Золотой орел". Андрей Звягинцев получил приз за лучшую режиссерскую работу, Елена Лядова - за лучшую женскую роль, Роман Мадянов – за лучшую мужскую роль второго плана и Анна Масс – за лучший монтаж фильма.

    26 января 2015 года был объявлен длинный список кинокартин, номинированных на старейшую национальную премию "Ника". "Левиафан" вошел в число претендентов на приз "Лучший фильм".

    2 февраля 2015 года "Левиафан" стал обладателем "Золотого Джедда" на кинофестивале в египетском Луксоре.

    3 февраля 2015 года картина получила шесть наград Национальной премии кинокритиков "Белый слон": за лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую (Алексей Серебряков) и женскую (Елена Лядова) роли, а также за роль второго плана (Роман Мадянов).

    5 февраля 2015 года после нескольких переносов "Левиафан" вышел в российский прокат. По данным ТАСС, картину можно будет увидеть на 650 экранах почти в 450 кинотеатрах. Ранее была опровергнута информация о том, что фильм не будет показан в Мурманской области. Там так же, как и на всей остальной территории России, премьера состоялась в четверг. Компания "A-Company Russia" объявила, что фильм будет показан с приглушенной нецензурной лексикой.

    9 февраля "Левиафан" уступил "Иде" польского режиссера Павла Павликовского, в борьбе за приз Британской академии кино и телеискусств (BAFTA) в номинации "Лучший иностранный фильм".

    Читайте также: