• 17 сентября 2018, 13:43

    Ученые: круглый стол короля Артура мог быть установлен в римском амфитеатре

    Британский исследователь Ник Ноулз пришел в выводу, что замок короля Артура Камелот на самом деле существовал и находился на западе Англии. Об этом сообщил сайт «Мир24».

    Ноулз считает, что рыцари жили в Сайренсестере, графство Глостершир. Поэтому единственным местом, где могли расположиться пять тысяч человек (такое количество указано в легенде), мог быть римский амфитеатр Великобритании. По мнению ученого, именно в нем был установлен круглый стол.

    Амфитеатр построили в Сайренсестере, который в то время назывался Кориний. Трибуны сооружения могли вместить до восьми тысяч зрителей. По историческим данным, строение разрушили саксы в 577 году. Ник Ноулз предполагает, что король Артур укреплял 12-метровые стены амфитеатра, чтобы создать надежную базу для рыцарей. В первом ряду трибун сидели аристократы, а люди низших рангов располагались на каменных скамьях по периметру.

    Король Артур правил Британией в конце V — начале VI веков. О нем известно из эпосов и рыцарских романов, однако ученые не нашли ни одного артефакта или исторического документа, который подтверждал бы его существование. По сюжету легенды, король Артур отправился на поиски Святого Грааля, во время путешествия он сражался с помощью меча Экскалибура. Первое упоминание о короле появляется в исторических документах начала IX века. Жизнеописание героя составил священник и писатель Джеффри Монмутский в 1100-е годы.

    Ученых пытались определить точное месторасположение замка Камелот, основываясь на записях и легендах. Однако все их выводы противоречили друг другу. Так, автор романа «Смерть Артура» Сэр Томас Мэлори считал, что замок находился в Винчестере, а британский историк Кристофер Гидлоу предполагал, что сооружение было в городе Честер в графстве Чешир. Другие же пришли к выводу, что замок располагался городе Колчестере в Уэльсе, который был основан на месте древнего поселения Камулодун.