18 января 2016, 11:42

Крещение: история и традиции

Читать 360tv в

-

Крещение Господне, или, как его еще называют, Святое  Богоявление, - один из самых старинных христианских праздников, завершающий Рождественские святки. После встречи крещенского сочельника в ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне.

Реклама

Крещение, по-гречески "баптисма", означает "погружение в воду". Сам по себе обычай водных погружений очень древний, гораздо древнее христианского крещения. Он предназначался для язычников, уверовавших в бога и желающих присоединиться к истинной церкви. Вода издревле была символом очищения, а погружение в нее -  символом покаяния.

Как правильно купаться в проруби. Советы врача

Фото: Максим Боговид/РИА Новости

Крещение - это не просто моральная перемена, которая происходит с человеком. Обряд дает прощение всех грехов, новое духовное рождение, обновляет человека. Это единственный церковный обряд, который может совершить не только священник, но и любой мирянин при каких-то крайних житейских обстоятельствах (например, при угрозе смерти находящегося рядом человека, желающего принять это таинство, или над умирающим некрещеным младенцем). Детей обычно крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже.

Для принятия Крещения всякому принимающему это таинство человеку необходимы два важнейших качества, чувства, состояния души: вера и покаяние. Церковные правила предписывают (но не настаивают) иметь для ребенка крестного (восприемника) того же пола, что и сам крещаемый: для мальчика - мужчина, а для девочки - женщина. При этом мужу и жене разрешается быть крестными разных детей в одной и той же семье. Брат и сестра, отец и дочь, мать и сын могут быть крестными одного и того же ребенка. В случае необходимости взрослый человек может креститься и без крестных, так как он имеет сознательную веру в бога. Чего нельзя сказать о младенцах и маленьких детях.

В русской традиции обычно выбирают для ребенка обоих крестных - отца и мать. Выбор крестных - дело важное. Ведь на них возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, вместе с родителями они отвечают за него. Между ребенком и восприемником возникает особое отношение духовного родства.

Фото: Максим Боговид/РИА Новости

Существует древняя традиция (со II-III веков) облачать новокрещеного в белые одежды, символизирующие духовную чистоту и праведность. Троекратное погружение в воду и крест, который надевают на "новорожденного" христианина, означает совершение обряда крещения.

Где искупаться на Крещение в Москве и Подмосковье

В нашей древней традиции в день Крещения Господня верующие люди выходят к реке, озеру, морю, чтобы присутствовать при освящении воды. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. На замерзших водоемах делают особые проруби. В честь крещения Христа в реке Иордан их называют "иордань".

Исцеляющей силой в этот день наделена абсолютно любая вода, и водопроводная, и снег. Если человек по каким-либо причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой.

Погружаться в воду советуют в рубашке. Необходимо окунуться три раза и сказать "Во Имя Отца, Сына и Святого Духа". Еще один важный момент - окунаться необходимо только на специально оборудованных купелях. Если желания нырять в ледяную воду нет, то  достаточно сделать несколько глотков освященной в "иордани" воды. Говорят, что не нужно делать большие запасы освященной воды. Достаточно добавить несколько ее капель в остальные емкости с жидкостью.

Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Накануне Крещения, 18 января, православные отмечают крещенский сочельник. В этот день следует держать строгий пост до вечерней звезды или же до "святой" воды, принесенной из храма. Семейный ужин в этот день состоял исключительно из постных блюд, главным из которых на Руси было сочиво из разваренного зерна, миндального или орехового "молока" и меда. Иногда этот вечер называли "голодной кутьей".

А по возвращении из храма с обедни и освящения воды уже в домах приступали к праздничной трапезе. Столы ломились от сытных блюд: масляных каш, блинов, наваристых борщей, холодцов, колбас и запеченной свинины. Угощались даже "квадратными" блинами: считалось, что они притянут в дом деньги.

Такой значительный день в жизни людей не мог остаться без народных примет. Было, например, подмечено, что если в день Крещения погода стоит ясная и холодная, значит, жди засушливого лета, а если к тому же дует ветер с юга - лето будет грозовым. Если крещенская ночь совпадает с полнолунием, вполне возможны весенние наводнения. Ясная погода на крещение сулила, увы, неурожайный год. А если погода пасмурная, то летом будет много осадков, а значит, осенью можно ждать хорошего урожая.

Крещение православные считали лучшим днем, чтобы договориться о свадьбе. Даже старинная поговорка есть: "Крещенское рукобитье - к счастливой семье". Есть также поверье, что люди, крещеные 19 января, будут всю жизнь счастливы. Самым любимым развлечением для молодежи было гадание на Крещение. Это не религиозный обычай, к христианству и непосредственно к празднику Крещения Господня он никакого отношения не имеет и, вероятно, восходит к языческим поверьям. Девушки пытались угадать судьбу: выходили вечером за ворота и ждали, кто первым попадется на пути. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика - дурной.

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Крещенским сновидениям народ придавал особое значение. Сны старались запомнить и трактовали их на протяжении всего года. Так же было и с приметами: если в Крещение в окно стучится синичка, то необходимо было помолиться о тех, кто уже ушел из жизни.

Каждая хозяйка знала, что в день праздника (со второй половины 18 января) строго запрещается работать и заниматься физическим трудом, поэтому порядок наводили загодя, а накануне Крещения рисовали в доме над окнами и дверью небольшие крестики. Считалось, что такой ритуал способен защитить жилище от бед. И, конечно, на Крещение принято было окроплять дом только что принесенной святой водой. Верили, что это сможет отогнать нечистую силу.

Существует еще несколько интересных крещенских примет. Так, например, деревенские и сельские жители утверждают, что в Крещение нельзя кормить кур. Если покормить домашних птиц в этот день, то летом они будут разорять грядки и погубят рассаду. Верили, что, если плохо растущее дерево полить святой водой, то оно начнет приносить плоды уже следующей осенью.

Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Считается, что если провести этот праздник мирно, соблюдая все традиции, то можно быть уверенным в том, что весь год пройдет хорошо.

Лариса Ярошевская

 

Реклама

Реклама