facebook_pixel
  • 01 апреля 2015, 05:44

    Корова начала давать козье молоко в Можайском районе

    Уникальное явление подтвердили ученые.

    Корова начала давать козье молоко в Можайском районе

    Уникальное явление произошло в Можайском районе Подмосковья. У частных фермеров обыкновенная корова начала давать козье молоко, сообщил телеканал "360 Подмосковье". По консистенции, жирности и химическому составу один из самых популярных продуктов полностью соответствует козьему молоку, но никак не коровьему. В то же время удой у необычной коровы в 10 раз больше, чем у козы.

    На ферме Ольги Друганиной много живности: козы, куры, утки, коровы и даже буйволы. Женщина давно занимается сельским хозяйством и производит натуральные экологически чистые продукты. В основном на основе молока. Так получилось, что в одном стойле подружились корова Зорька и козел Борька. Через некоторое время на ферме заметили, что молоко, которое стала давать корова, не совсем обычное. Оно стало жирнее и гуще. Цвет более темный, скорее бежевый, а на вкус молоко слаще, чем обычное коровье.

    После того, как фермеры досконально изучили продукт, они сильно удивились, узнав, что это на самом деле. "Козье молоко, которое нам дает корова. По всем показателям это козье молоко. Мы сдавали анализы, и ветеринарная служба это подтвердила ", - сказала хозяйка фермы Ольга Друганина.

    Фермеры удивились, а потом обрадовались, ведь козье молоко существенно дороже коровьего. Мало того, если коза дает два литра в день, то корова по-прежнему выдает целых двадцать, а то и больше. 

    В лаборатории химии  пищевых продуктов Научно-исследовательского института питания внимательно изучили доставленное нами молоко. Были сняты все органолептические показатели, и вот какой вывод сделали ученые. "По результатам исследования это действительно качественное козье молоко. И жирность у него около 6%, что конечно, не самые высокие достижения, но соответствует по качеству козьему молоку", - сказал завлабораторией пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов. 

    После такого Ольга Друганина существенно повысила пищевое довольствие корове Зорьке и козлу Борьке, а в магазине при фермерском хозяйстве расширился ассортимент. Там появилось козье молоко из под коровы по 150 рублей за литр в то время, как обычное коровье лакомство стоит лишь 65 рублей.