facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 05:07

    Кофе защитит алкоголиков от рака печени

    К такому выводу пришли эксперты из Всемирного фонда борьбы с раком.

    Кофе защитит алкоголиков от рака печени

    Люди, которые регулярно пьют алкогольные напитки, могут снизить риск возникновения рака печени благодаря ежедневному употреблению кофе, сообщил Medical Daily со ссылкой на исследование экспертов из Всемирного фонда борьбы с раком (World Cancer Research Fund International, WCRF). 

    Выводы представителей WCRF подтвердились результатами рассмотрения проблемы сотрудниками Американского института изучения рака.

    "Механизмы, обеспечивающие профилактический эффект кофе в отношении рака печени, на данный момент изучены преимущественно на животных, однако у нас есть доказательства того, что аналогичное воздействие указанный напиток оказывает и на человеческий организм. <…> И кофе, и кофейные экстракты снижают выраженность влияния генов, инициирующих рак печени", - указано в исследовании WCRF.

    В ходе эксперимента представители Всемирного фонда борьбы с раком проанализировали данные о 26 тысячах случаев заболевания раком печени и выявили, что урон печени людей, употребляющих три и более алкогольных напитков в день, сокращается благодаря элементам, содержащимся в кофе.

    О пользе этого напитка заявили и ученые из Южной Кореи. Согласно их исследованию ежедневное употребление от трех до пяти чашек кофе снижает риск возникновения тромбозов, которые являются причинами инфаркта. 

    В ходе научной работы были проанализированы данные 25 тысяч человек обоих полов в возрасте около 40 лет. Южнокорейским ученым удалось обнаружить связь между количеством ежедневно выпиваемого кофе и риском возникновения коронарного калициноза, при котором соли кальция откладываются в артериях. 

    Кальцинированные сосуды намного тверже обычных, поэтому риск возникновения тромбов в них выше.

    Исследование показало, что показатель уровня кальция у тех, кто выпивал менее чашки кофе в день, составляет 0,77. У людей, употребляющих от одной до трех чашек в день, по этому коэффициенту – 0,66, а у добровольцев, которые ежедневно выпивали от  трех до пяти чашек напитка – 0,59. При этом в группе употреблявших более пяти чашек кофе в день указанный показатель достигал 0,81.