facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 05:07

    Кофе защитит алкоголиков от рака печени

    К такому выводу пришли эксперты из Всемирного фонда борьбы с раком.

    Люди, которые регулярно пьют алкогольные напитки, могут снизить риск возникновения рака печени благодаря ежедневному употреблению кофе, сообщил Medical Daily со ссылкой на исследование экспертов из Всемирного фонда борьбы с раком (World Cancer Research Fund International, WCRF). 

    Выводы представителей WCRF подтвердились результатами рассмотрения проблемы сотрудниками Американского института изучения рака.

    "Механизмы, обеспечивающие профилактический эффект кофе в отношении рака печени, на данный момент изучены преимущественно на животных, однако у нас есть доказательства того, что аналогичное воздействие указанный напиток оказывает и на человеческий организм. <…> И кофе, и кофейные экстракты снижают выраженность влияния генов, инициирующих рак печени", - указано в исследовании WCRF.

    В ходе эксперимента представители Всемирного фонда борьбы с раком проанализировали данные о 26 тысячах случаев заболевания раком печени и выявили, что урон печени людей, употребляющих три и более алкогольных напитков в день, сокращается благодаря элементам, содержащимся в кофе.

    О пользе этого напитка заявили и ученые из Южной Кореи. Согласно их исследованию ежедневное употребление от трех до пяти чашек кофе снижает риск возникновения тромбозов, которые являются причинами инфаркта. 

    В ходе научной работы были проанализированы данные 25 тысяч человек обоих полов в возрасте около 40 лет. Южнокорейским ученым удалось обнаружить связь между количеством ежедневно выпиваемого кофе и риском возникновения коронарного калициноза, при котором соли кальция откладываются в артериях. 

    Кальцинированные сосуды намного тверже обычных, поэтому риск возникновения тромбов в них выше.

    Исследование показало, что показатель уровня кальция у тех, кто выпивал менее чашки кофе в день, составляет 0,77. У людей, употребляющих от одной до трех чашек в день, по этому коэффициенту – 0,66, а у добровольцев, которые ежедневно выпивали от  трех до пяти чашек напитка – 0,59. При этом в группе употреблявших более пяти чашек кофе в день указанный показатель достигал 0,81.